Вопрос: Компания-нерезидент, зарегистрированная на территории Германии, выступает подрядчиком по строительству объекта на территории Российской Федерации. Контракт заключен на оказание услуг по управлению строительством вышеуказанного объекта сроком на 2 года с последующей пролонгацией. Приводит ли эта деятельность к образованию постоянного представительства? ("Финансовая газета", N 8, февраль 2001 г.)

Компания-нерезидент, зарегистрированная на территории Германии, выступает подрядчиком по строительству объекта на территории Российской Федерации. Контракт заключен на оказание услуг по управлению строительством вышеуказанного объекта сроком на 2 года с последующей пролонгацией. Приводит ли эта деятельность к образованию постоянного представительства?


В соответствии с п.2.1 инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 г. N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность в Российской Федерации, обязаны встать на учет в налоговом органе независимо от того, будет ли в дальнейшем их деятельность признана налоговым органом подлежащей налогообложению или нет в соответствии с законодательством Российской Федерации. Согласно ст.5 Соглашения об избежании двойного налогообложения от 29.05.96 г. строительная площадка или монтажный объект не образует постоянного представительства, если продолжительность их деятельности не превышает 12 месяцев. Поскольку в нашем случае контракт заключен сроком на 2 года с возможностью пролонгации, т.е. компания, выступая подрядчиком по строительству объекта на территории Российской Федерации, образует постоянное представительство со дня начала работы на данной строительной площадке, то она будет уплачивать все налоги и сборы, предусмотренные российским законодательством.


С. Плужникова,

Минфин России


21 февраля 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.