Вопрос: Признается ли деятельность компании в Российской Федерации осуществляемой через постоянное представительство? Несут ли арендаторы при выплате компании арендной платы обязанность по удержанию налога с доходов от источников в Российской Федерации, если деятельность компании будет признана осуществляемой через постоянное представительство? В случае передачи компанией объекта недвижимости в безвозмездное пользование российскому лицу будет ли лицо, получившее здание в безвозмездное пользование, нести обязанность по уплате налога на прибыль? ("Финансовая газета", N 8, февраль 2001 г.)

Иностранная компания, являющаяся юридическим лицом по законодательству Республики Кипр, - собственник объекта недвижимости (здания) в России. Компания получает доход от сдачи недвижимости в аренду. Компания не имеет на территории Российской Федерации отделений и не осуществляет никакой иной деятельности, кроме сдачи в аренду имущества. Интересы компании в России представляет физическое лицо - резидент Российской Федерации на основании выданной ему доверенности, при этом круг его полномочий ограничен представлением интересов компании в налоговых органах и правом заключать договоры на коммунальное обслуживание указанного объекта недвижимости.

1. Признается ли деятельность компании в Российской Федерации осуществляемой через постоянное представительство?

2. Несут ли арендаторы при выплате компании арендной платы обязанность по удержанию налога с доходов от источников в Российской Федерации, если деятельность компании будет признана осуществляемой через постоянное представительство?

3. В случае передачи компанией объекта недвижимости в безвозмездное пользование российскому лицу будет ли лицо, получившее здание в безвозмездное пользование, нести обязанность по уплате налога на прибыль?


1. В связи с тем что иностранная компания, являющаяся юридическим лицом по законодательству Республики Кипр, является собственником объекта недвижимости (здания) на территории России и получает доход от сдачи указанной недвижимости в аренду, согласно п.2.4 ст.2 Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций (приложение N 1 к приказу МНС России от 7.04.2000 г. N АП-3-06/124) она обязана встать на налоговый учет.

Сдача недвижимости в аренду подпадает под действие ст.5 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал (Никозия, 5 декабря 1998 г.) приводит к образованию постоянного представительства, и арендаторы должны платить налог на прибыль, так как выполнены условия:

существует место деятельности (офис),

деятельность имеет степень постоянства;

деятельность носит активный характер, осуществляемый через постоянное место деятельности.

2. В связи с тем что компания является самостоятельным плательщиком налога на прибыль, обязанность по удержанию налога с доходов от источников в России при выплате у арендаторов не возникает.

3. В случае передачи объекта недвижимости в безвозмездное пользование российскому юридическому лицу компанией будут уплачиваться все налоги и сборы, предусмотренные российским законодательством. Согласно п.4.3 инструкции N 34 налогообложению подлежит прибыль постоянного представительства, определяемая как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без НДС, других доходов и затратами, непосредственно связанными с осуществлением деятельности иностранного юридического лица в Российской Федерации. Налогообложению подлежит только та часть прибыли иностранного юридического лица, которая получена в связи с деятельностью в Российской Федерации.


С. Плужникова,

Минфин России


21 февраля 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.