Вопрос: Российская организация планирует совершить операцию по приобретению объекта недвижимости, находящегося в собственности иностранного юридического лица. Эта собственность находится на территории России. Компания не имеет отделений, но открыт счет типа "И". 1. Кто должен заплатить налоги по данной сделке? 2. Подлежит ли постановке на баланс данный объект недвижимости с НДС или без него при уплате налога у источника? ("Финансовая газета", N 8, февраль 2001 г.)

Российская организация планирует совершить операцию по приобретению объекта недвижимости, находящегося в собственности иностранного юридического лица. Эта собственность находится на территории России. Компания не имеет отделений, но открыт счет типа "И".

1. Кто должен заплатить налоги по данной сделке?

2. Подлежит ли постановке на баланс данный объект недвижимости с НДС или без него при уплате налога у источника?


1. В соответствии с п.2.4 Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций постановке на учет подлежат иностранные и международные организации, имеющие в Российской Федерации недвижимое имущество, принадлежащее им на праве собственности или на правах владения и (или) пользования и (или) распоряжения. Если иностранное юридическое лицо осуществляет деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, то доходы иностранного резидента от отчуждения недвижимого имущества, находящегося на территории России, подлежат налогообложению в составе налогооблагаемой прибыли постоянного представительства (п.4.5 инструкции N 34).

2. Согласно п.5 ст.7 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) иностранные предприятия, состоящие на учете в налоговом органе, при реализации товаров (работ, услуг), в том числе объектов недвижимости, на территории Российской Федерации самостоятельно исчисляют и уплачивают НДС в порядке, установленном Законом. Следовательно, иностранное юридическое лицо будет самостоятельно уплачивать все налоги и сборы, предусмотренные законодательством Российской Федерации. В связи с тем что компания является самостоятельным плательщиком НДС, основания по удержанию налога с дохода и НДС при приобретении ею объекта недвижимости, находящегося в собственности иностранного юридического лица, расположенного на территории Российской Федерации, не возникает.


С. Плужникова,

Минфин России


21 февраля 2001 г.



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.