Вопрос: Работниками организации в течение 1998-2000 гг. были внесены денежные средства на строительство квартир в соответствии с договорами долевого участия в строительстве. По их заявлениям с приложением необходимых документов организация предоставила им льготу по подоходному налогу. Впоследствии договор в судебном порядке был признан недействительным, квартиры предоставлены бесплатно, деньги по решению суда возвращены, работникам выданы ордера на получение квартир. Следует ли делать перерасчет подоходного налога по ранее предоставленной льготе? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 8, февраль 2001 г.)

Работниками организации в течение 1998-2000 гг. были внесены денежные средства на строительство квартир в соответствии с договорами долевого участия в строительстве. По их заявлениям с приложением необходимых документов организация предоставила им льготу по подоходному налогу. Впоследствии договор в судебном порядке был признан недействительным, квартиры предоставлены бесплатно, деньги по решению суда возвращены, работникам выданы ордера на получение квартир. Следует ли делать перерасчет подоходного налога по ранее предоставленной льготе?


Физическое лицо - застройщик, расторгнувшее договор на долевое участие в строительстве жилья, не имеет права на повторное предоставление налоговой льготы, предусмотренной п.п."в" п.6 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц".

Право на вычет по строительству (приобретению) жилья по другому объекту сохраняется в случае одностороннего отказа строительной фирмы от выполнения условий договора и возврата физическому лицу ранее уплаченных взносов.

В данной ситуации договор долевого участия в строительстве решением суда был признан недействительным и денежные средства, внесенные в счет оплаты строительства квартир, были возвращены физическим лицам. Поэтому работникам организации делается перерасчет по подоходному налогу по ранее предоставленной льготе и сохраняется право на ее использование по другому объекту.


Т. Богданова,

советник налоговой службы II ранга


21 февраля 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение