Вопрос: Для организации и проведения торжественных вечеров по случаю праздничных дат руководитель организации издал распоряжение о выделении из фондов организации определенной суммы денежных средств, выдаче ее под отчет с последующим утверждением авансового отчета о целевом использовании указанных средств. Определить доход в натуральной форме по каждому участнику не представляется возможным. Правомерны ли требования налоговой инспекции о введении персонифицированного учета о размерах дохода по каждому из присутствующих на торжественном вечере? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 8, февраль 2001 г.)

Для организации и проведения торжественных вечеров по случаю праздничных дат (23 февраля, 8 Марта и Новый год) руководитель организации издал распоряжение о выделении из фондов организации определенной суммы денежных средств, выдаче ее под отчет с последующим утверждением авансового отчета о целевом использовании указанных средств. Проведение торжественных вечеров не предполагает составления списка участников и гостей, поскольку это могут быть не только сотрудники организации, но и деловые партнеры. Расходы для проведения праздничных вечеров состоят из приобретения поздравительных открыток, украшений для оформления офиса, цветов, сувениров для аттракционов и др. Определить доход в натуральной форме по каждому участнику не представляется возможным. Правомерны ли требования территориальной налоговой инспекции о введении персонифицированного учета о размерах дохода в натуральной форме по каждому из присутствующих на торжественном вечере? Есть ли основания в данном случае для привлечения должностных лиц организации к административной ответственности?


В соответствии со ст.2 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями) объектом обложения подоходным налогом является любой доход (в денежной либо в натуральной форме), полученный физическим лицом. Датой получения дохода в календарном году является дата выплаты дохода (включая авансовые выплаты) физическому лицу либо дата перечисления дохода физическому лицу, либо дата передачи физическому лицу дохода в натуральной форме.

Согласно п.3 ст.20 данного Закона налоговый агент (предприятие, организация, учреждение), удерживающий подоходный налог, обязан вести учет совокупного годового дохода, полученного физическими лицами в календарном году, в порядке и по форме, утверждаемых Госналогслужбой России.

Пунктом 3 ст.24 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налоговые агенты обязаны вести учет выплаченных налогоплательщикам доходов, удержанных и перечисленных в бюджеты налогов, в том числе персонально по каждому налогоплательщику.

Налоговая инспекция вправе потребовать, чтобы организация вела персонифицированный учет дохода, полученного каждым физическим лицом, принявшим участие в торжественном вечере.

Основанием для привлечения должностных лиц организации к административной ответственности согласно п.12 ст.7 Закона Российской Федерации от 21.03.91 г. N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) является невыполнение требований налогового органа об устранении нарушений налогового законодательства.

Таким образом, в случаях неудержания подоходного налога с суммы доходов, полученных физическими лицами в натуральной форме в виде бесплатного (за счет предприятия) питания, пользования бассейном, сауной, кортом и т.п., налоговый агент привлекается к ответственности в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. Об этом же сказано и в информационном письме Президиума ВАС России от 21.06.99 г. N 42 (п.8).


Т. Богданова,

советник налоговой службы II ранга


21 февраля 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.