Вопрос: Правомерны ли действия территориальной налоговой инспекции по начислению пени на сумму подоходного налога, подлежащую перечислению в федеральный бюджет, которая до выхода Закона от 31.03.99 г. N 65-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" была перечислена субъектам Российской Федерации и, следовательно, числилась как переплата. ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 8, февраль 2001 г.)

Предприятие за период с 1 января по 31 декабря 1999 г. правомерно начисляло и удерживало со своих работников подоходный налог, затем своевременно перечисляло его в бюджет. После выхода Федерального закона от 31.03.99 г. N 65-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" налоговым агентам следовало произвести перерасчет суммы налога, полученного после 1 января 1999 г., в соответствии со ставками, предусмотренными п.2 ст.1 данного Закона, и перечислить подоходный налог в бюджеты разных уровней. Предприятие сделало перерасчет и произвело корректировку платежей между бюджетами разных уровней. Но до вступления в силу Закона N 65-ФЗ подоходный налог перечислялся в один бюджет. В новых изменениях Закона не содержится нормы, в соответствии с которой недоперечисление сумм удержанного подоходного налога в один бюджет будет считаться недоимкой, когда в другом бюджете по перечислениям имеется переплата по произведенным перерасчетам. Правомерны ли действия территориальной налоговой инспекции по начислению пени на сумму подоходного налога, подлежащую перечислению в федеральный бюджет, которая до выхода Закона была перечислена субъектам Российской Федерации и, следовательно, числилась как переплата.


В соответствии с п.п.1 п.3 ст.24 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджеты соответствующие налоги.

На основании Закона N 65-ФЗ в 1999 г. подоходный налог взимался у источника выплаты доходов с совокупного дохода, полученного физическими лицами в налогооблагаемом периоде, в федеральный бюджет по ставке 3%, в бюджеты субъектов Российской Федерации - по прогрессивной шкале налогообложения.

Согласно ст.75 Налогового кодекса Российской Федерации обязанность уплачивать пени может быть возложена на налогового агента только в том случае, если он несвоевременно исполнил обязанности по уплате налогов в бюджет.

С учетом изложенного, а также сложившейся арбитражной практики, поскольку организация сумму подоходного налога уплатила в бюджет полностью (местный бюджет), хотя и без зачисления подоходного налога в федеральный бюджет, она свою обязанность по перечислению подоходного налога выполнила, следовательно, начисление пени на сумму образовавшейся задолженности по уплате подоходного налога в федеральный бюджет не производится.


Т. Богданова,

советник налоговой службы II ранга


21 февраля 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение