Вопрос: В соответствии с нормами гражданского законодательства, в частности со ст.140 ГК РФ, платежи осуществляются путем наличных и безналичных расчетов. Возможны расчеты и ценными бумагами, например ст.877 ГК РФ предусматривает форму расчетов чеком. Согласно ст.5 ГК РФ в Российской Федерации сложилась общепризнанная практика расчетов векселями. Правомерно ли налоговая инспекция отказывает в предоставлении льготы по подоходному налогу при оплате приобретенной квартиры векселем, ведь временного разрыва между заключением договора, покупкой векселя и передачей его в качестве оплаты фактически нет? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 8, февраль 2001 г.)

Организация в 2000 г. предоставила своему работнику льготу по подоходному налогу в связи с долевым участием в строительстве жилья. Оплата строящейся квартиры произведена векселем. При решении вопроса о предоставлении налоговой льготы бухгалтерия организации руководствовалась следующим. Договор на долевое участие в строительстве квартиры заключен 7 января 2000 г. на сумму 40 тыс. руб. По требованию строительной фирмы, в которой приобреталась квартира, оплата должна была быть произведена простым векселем, приобретенным в том банке, который являлся учредителем данной фирмы. В тот же день работник организации приобрел в указанном банке за счет собственных средств, находящихся во вкладе, вексель стоимостью 40 тыс. руб. и передал его строительной фирме в качестве оплаты строящегося жилья, что подтверждается мемориальным ордером, в котором указана цель приобретения векселя - участие в строительстве жилья, и актом приема-передачи векселя.

В соответствии с нормами гражданского законодательства, в частности со ст.140 Гражданского кодекса Российской Федерации, платежи осуществляются путем наличных и безналичных расчетов. Формы безналичных расчетов разнообразны. Возможны расчеты и ценными бумагами, например ст.877 ГК РФ предусматривает форму расчетов чеком. Согласно ст.5 ГК РФ в Российской Федерации сложилась общепризнанная практика расчетов векселями. Правомерно ли налоговая инспекция отказывает в предоставлении льготы по подоходному налогу при оплате приобретенной квартиры векселем, ведь временного разрыва между заключением договора, покупкой векселя и передачей его в качестве оплаты фактически нет?


В соответствии с п.п."в" п.6 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" льгота предоставляется по суммам, направленным физическими лицами на новое строительство или приобретение указанных в Законе объектов в пределах 5000-кратного установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период подряд. Необходимым условием предоставления жилищного вычета является направление физическим лицом денежных средств на указанные в Законе цели, поэтому в случае внесения таким лицом в счет оплаты стоимости жилья ценных бумаг, принадлежащих ему на праве собственности, включая векселя, соответствующий вычет не предоставляется, поскольку при этом отсутствует направление физическим лицом сумм на цели, предусмотренные в Законе.

Вексель удостоверяет обязательство займа. Поэтому, являясь долговым обязательством, он не может отождествляться ни с денежными средствами, ни с иным эквивалентом, используемым в товарном обращении. Замена стороны (векселедержателя) по вексельному обязательству не изменяет содержания первоначального обязательства векселедателя, что подтверждается постановлением Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 11.04.2000 г. N 440/99.


Т. Богданова,

советник налоговой службы II ранга


21 февраля 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.