Вопрос: Физическому лицу была предоставлена субсидия на приобретение жилья. Разницу между стоимостью квартиры и предоставленной субсидией выплатило физическое лицо за счет собственных денежных средств. В дальнейшем ему был выдан ордер на получение квартиры по договору найма. При обращении физического лица в налоговую инспекцию по месту постоянного жительства с письменным заявлением о предоставлении льготы по подоходному налогу был получен отказ, поскольку на данную квартиру был выдан ордер, т.е. полученная жилая площадь не приобретена в собственность такого лица. Правильно ли это? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 8, февраль 2001 г.)

Физическому лицу была предоставлена субсидия на приобретение жилья. Разницу между стоимостью квартиры и предоставленной субсидией выплатило физическое лицо за счет собственных денежных средств. В дальнейшем ему был выдан ордер на получение квартиры по договору найма. При обращении физического лица в налоговую инспекцию по месту постоянного жительства с письменным заявлением о предоставлении льготы по подоходному налогу был получен отказ, поскольку на данную квартиру был выдан ордер, т.е. полученная жилая площадь не приобретена в собственность такого лица. Правильно ли это?


Согласно п.п."в" п.6 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" льгота предоставляется физическим лицам, являющимся застройщиками либо покупателями жилого дома или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации.

В соответствии со ст.218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Если квартира передается физическому лицу по договору найма (по ордеру), то воспользоваться льготой как покупатель жилья такое лицо не вправе.


Т. Богданова,

советник налоговой службы II ранга


21 февраля 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.