Вопрос: Предоставляется ли льгота по подоходному налогу, предусмотренная п.п."в" п.6 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц", в случае приобретения физическим лицом в 2000 г. квартиры на основании договора уступки права требования? Свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру имеется. ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 8, февраль 2001 г.)

Предоставляется ли льгота по подоходному налогу, предусмотренная п.п."в" п.6 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц", в случае приобретения физическим лицом в 2000 г. квартиры на основании договора уступки права требования? Свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру имеется.


Согласно п.п."в" п.6 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" льгота по налогу предоставляется физическим лицам, являющимся застройщиками либо покупателями жилья, направившим личные средства на указанные цели. Физические лица, фактически направившие личные средства на оплату квартиры во вновь построенном доме на основании договоров о передаче прав на долевое участие в строительстве с первоначальным дольщиком и уступке последним права требования на получение в собственность квартиры такими лицами, имеют право на льготу на основании заключенных договоров уступки требования по суммам средств, внесенных в счет оплаты уступки права требования. При этом физическое лицо, уступившее право, лишается налоговой льготы, если она была ему предоставлена как застройщику жилья. Кроме того, у него возникает доход, подлежащий налогообложению, поскольку он получил от лица, которому передал свои права, больше, чем сам внес взносов.


Т. Богданова,

советник налоговой службы II ранга


21 февраля 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.