Вопрос: Имеет ли право финансовая компания, которая является профессиональным участником рынка ценных бумаг и включена в перечень организаций, утвержденный Московским региональным отделением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, предоставлять физическим лицам - клиентам компании льготу по подоходному налогу в размере 100% суммы дохода, полученного от операций с ценными бумагами, в соответствии с Законом г. Москвы от 14.06.2000 г. N 16 "О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 2 июля 1997 года N 26 "О льготах по подоходному налогу с физических лиц"? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 8, февраль 2001 г.)

Имеет ли право финансовая компания, которая является профессиональным участником рынка ценных бумаг и включена в перечень организаций, утвержденный Московским региональным отделением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, предоставлять физическим лицам - клиентам компании льготу по подоходному налогу в размере 100% суммы дохода, полученного от операций с ценными бумагами, в соответствии с Законом г.Москвы от 14.06.2000 г. N 16 "О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 2 июля 1997 года N 26 "О льготах по подоходному налогу с физических лиц"?


В соответствии с п.7 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц", действовавшего до вступления в силу части второй НК РФ, субъекты Российской Федерации вправе предусматривать своими законодательными актами освобождение от обложения подоходным налогом отдельных видов доходов и категорий физических лиц.

Для обеспечения в 2000 г. льготного порядка налогообложения доходов физических лиц от реализации ценных бумаг на территории г.Москвы Московская городская Дума Законом г.Москвы от 14.06.2000 г. N 16 внесла поправки в Закон г.Москвы от 2.07.97 г. N 26, предусмотрев полное освобождение от уплаты подоходного налога сумм доходов, получаемых физическими лицами от продажи ценных бумаг через профессиональных участников рынка ценных бумаг, включенных в Перечень уполномоченных организаций, утвержденный Московским региональным отделением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Этим же законом установлено, что льгота распространяется на суммы дохода от совершения операций с ценными бумагами, полученные физическими лицами с 1 января 2000 г.

Таким образом, физические лица - плательщики подоходного налога в 2000 г. вправе пользоваться дополнительной льготой по налогу, предоставленной им указанным Законом г.Москвы, в размере 100% по суммам дохода, полученного от операций с ценными бумагами.


Т. Богданова,

советник налоговой службы II ранга


21 февраля 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение