Вопрос: Имеет ли право гражданка, которая приобрела в собственность однокомнатную квартиру, оформив ее на свою малолетнюю дочь, на льготу, предусмотренную п.п."в" п.6 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц"? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 8, февраль 2001 г.)

Имеет ли право гражданка, которая приобрела в собственность однокомнатную квартиру, оформив ее на свою малолетнюю дочь, на льготу, предусмотренную п.п."в" п.6 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц"?


В соответствии с данным подпунктом необходимым условием предоставления льготы является направление физическим лицом денежных сумм на новое строительство или приобретение указанных в Законе объектов. Льгота по налогу предоставляется физическим лицам, являющимся покупателями жилья, т.е. тем лицам, которые указаны в договоре купли-продажи. Предоставление такого вычета физическим лицам повторно не допускается. Действующим законодательством о подоходном налогообложении предоставление жилищного вычета не ставится в зависимость от факта последующего отчуждения приобретенного объекта недвижимости (продажи либо дарения).

Таким образом, если в договоре купли-продажи квартиры гражданка указана в качестве покупателя, она вправе воспользоваться налоговой льготой независимо от последующей регистрации права собственности на дочь.


Т. Богданова,

советник налоговой службы II ранга


21 февраля 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.