Вопрос: Возможно ли предоставление льготы по подоходному налогу физическому лицу, производившему реконструкцию квартиры, выделенной согласно постановлению главы местного самоуправления в жилом доме, предназначенном для реконструкции, своими силами и средствами с последующим оформлением квартиры в собственность? Все строительные материалы приобретались за счет собственных средств и ссуды, полученной физическим лицом в мэрии на эти цели. ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 8, февраль 2001 г.)

Возможно ли предоставление льготы по подоходному налогу физическому лицу, производившему реконструкцию квартиры, выделенной согласно постановлению главы местного самоуправления в жилом доме, предназначенном для реконструкции, своими силами и средствами с последующим оформлением квартиры в собственность? Все строительные материалы приобретались за счет собственных средств и ссуды, полученной физическим лицом в мэрии на эти цели. В постановлении главы указано, что после окончания работ необходимо предъявить квартиру к сдаче комиссии для оформления постановления о подтверждении факта ввода ее в эксплуатацию, закрепления права собственности и внесения изменений в технический паспорт.


Согласно п.п."в" п.6 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" льгота предоставляется по суммам, направленным на новое строительство либо приобретение жилого дома или квартиры, или дачи, или садового домика.

При определении сумм, подлежащих исключению из совокупного облагаемого дохода в связи со строительством указанных в Законе объектов, включая незавершенное строительство, следует иметь в виду, что к ним относятся все расходы, непосредственно связанные с выполнением строительных работ по возведению дома.

Согласно постановлению главы местного самоуправления физическому лицу выделено жилое помещение для реконструкции своими силами и средствами с последующим оформлением в собственность. В результате выполнения строительно-монтажных работ в ходе реконструкции жилого помещения под жилые квартиры за счет собственных и заемных средств физического лица была построена отдельная квартира, поэтому такое лицо вправе воспользоваться налоговой льготой в пределах 5000-кратного размера установленной законом минимальной оплаты труда, учитываемого за трехлетний период подряд, но не более размера совокупного дохода за указанный период. При этом налоговый вычет распространяется на суммы документально подтвержденных расходов на отделочные работы, проведенные в жилом помещении, предназначенном для реконструкции, которые физическое лицо осуществляет самостоятельно.


Т. Богданова,

советник налоговой службы II ранга


21 февраля 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение