Вопрос: Научный институт организует и проводит научные конференции за счет средств, выделенных из федерального бюджета на их проведение. На конференции приглашаются научные сотрудники из других институтов и городов. Организация, направляющая сотрудника на конференцию, выставляет счет институту для оплаты командировочных расходов. Как правильно должны быть оформлены документы при проведении конференции, если все расходы оплачивает организатор конференции, т.е. научный институт? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 8, февраль 2001 г.)

Научный институт организует и проводит научные конференции за счет средств, выделенных из федерального бюджета на их проведение. На конференции приглашаются научные сотрудники из других институтов и городов. Организация, направляющая сотрудника на конференцию, выставляет счет институту для оплаты командировочных расходов. Как правильно должны быть оформлены документы при проведении конференции, если все расходы оплачивает организатор конференции, т.е. научный институт?


Пунктом 1 "Норм и нормативов на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующих размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядке их применения", утвержденных приказом Минфина России от 15.03.2000 г. N 26н определено, что представительскими являются расходы организации по приему и обслуживанию представителей других предприятий, организаций и учреждений (включая иностранных), участвующих в переговорах с целью установления и (или) поддержания взаимовыгодного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета (правления) или другого аналогичного органа организации.

Следовательно, суммы затрат, произведенных в оплату научных конференций с участием представителей региональных институтов за счет средств федерального бюджета, можно отнести к представительским расходам, связанным с приемом и обслуживанием во время переговоров, конференций, заседаний, правлений, при условии их документального подтверждения.


Т. Богданова,

советник налоговой службы II ранга


21 февраля 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.