• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Служебные жилые помещения (Д.А. Шишкин, "Гражданин и право", N 6, декабрь 2000 г.)

Служебные жилые помещения


Основные проблемы, возникающие на практике в отношении служебных жилых помещений, - непонимание правового положения данного объекта жилищного права. Особенностями служебных жилых помещений является особый порядок их предоставления, а также порядок совершения операций с ними. Служебные жилые помещения предназначаются для заселения гражданами, которые в связи с характером их трудовых отношений должны проживать по месту работы или вблизи от него (ст.101 ЖК РСФСР).

Предоставление служебных жилых помещений тесно связано с выполнением работником трудовой функции. Это означает, что служебное жилое помещение предоставляется только на срок работы. Как только работник прекращает работу в организации, предоставившей жилое помещение, он сразу лишается права на него и должен освободить жилое помещение. Причем освободить помещение должен как сам работник, так и все проживающие с ним лица, не состоящие в трудовых отношениях с данной организацией.

Однако из этого правила есть исключения. Без предоставления другого жилого помещения не могут быть выселены из служебного жилого помещения следующие категории граждан (ст.108 ЖК):

1) инвалиды войны и другие инвалиды из числа военнослужащих, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте;

2) участники Великой Отечественной войны, пребывавшие в составе действующей армии;

3) семьи военнослужащих и партизан, погибших или пропавших без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы;

4) семьи военнослужащих;

5) инвалиды из числа лиц рядового и начальствующего состава органов Министерства внутренних дел, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей;

6) лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее 10 лет;

7) лица, освобожденные от должности, в связи с которой им было предоставлено жилое помещение, но не прекратившие трудовых отношений с предприятием, учреждением, организацией, предоставившими это помещение;

8) лица, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации либо по сокращению численности или штата работников;

9) пенсионеры по старости, персональные пенсионеры;

10) члены семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение;

11) инвалиды труда I и II групп, инвалиды I и II групп из числа военнослужащих и приравненных к ним лиц;

12) одинокие лица с проживающими вместе с ними несовершеннолетними детьми.

Этим гражданам предоставляется жилое помещение, отвечающее требованиям, установленным ст.97 ЖК: предоставляемое гражданам в связи с выселением другое жилое помещение должно отвечать санитарным и техническим требованиям и находиться в черте данного населенного пункта, а в сельской местности при выселении из домов колхозов и совхозов - в пределах территории поселкового, сельского Совета либо в пределах границ хозяйства колхоза или совхоза, расположенных на территории нескольких поселковых, сельских Советов. В случае если гражданина выселяют из служебного жилого помещения по решению суда, жилое помещение, в которое его переселят, должно быть указано в решении суда. Однако в любом случае другое жилое помещение должно быть предоставлено, исходя из социальной нормы предоставления жилья.

На практике возможны случаи, которые не всегда можно решить простым прочтением норм закона.

Приведем пример.

В служебной квартире проживали муж, жена и двое детей. Данная квартира была предоставлена мужу и жене в связи с их работой в ООО "Восток". Затем мужа увольняют и в связи с увольнением мужа требуют освободить жилое помещение. Следует ли мужу освободить жилое помещение, оставив там жену с детьми? В данном случае муж не должен освободить квартиру, поскольку его жена продолжает работать в ООО "Восток".

Служебные жилые помещения предоставляются из жилищного фонда той организации, которая предоставляет их в качестве таковых, либо находящиеся у этой организации на законном основании. Служебные жилые помещения предоставляются по решению администрации предприятия, учреждения, организации, а включаются в число служебных по решению органа местного самоуправления. В Москве этим органом является районная управа, которая выдает служебный ордер на служебное жилое помещение. Затем с гражданином, на имя которого выдан ордер на служебное жилое помещение, заключается письменный договор найма помещения на все время работы нанимателя, в связи с которой ему предоставлено это помещение. Здесь следует особо отметить, что договор заключается именно с гражданином, который является работником этой организации. На практике можно встретить случаи, когда жена получает служебную квартиру, а договор найма заключает муж. Не на всех предприятиях есть юрист, следствием чего становится заключение подобного договора найма, который можно в любой момент признать недействительным. Важный момент: в служебном жилом помещении нельзя разделить лицевой счет. То есть, если муж, проживающий вместе с женой в служебной квартире, предоставленной ему в связи с работой, разводится с женой, она не будет иметь права требовать раздела лицевого счета.

Законодательством не установлены специальные нормы, которые бы регламентировали предоставление служебной жилой площади. Поэтому при предоставлении служебной жилой площади следует основываться на общих нормах.

В частности, при предоставлении служебного жилого помещения должна учитываться социальная норма предоставления жилья. По российскому федеральному законодательству (ст.38 ЖК) эта норма равняется 12 кв. м. В Москве она установлена в повышенном размере - 18 кв. м.

Предоставляемое служебное жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям населенного пункта, в пределах территории которого оно предоставляется. Это значит, что в Москве служебное жилое помещение должно предоставляться с отоплением, электричеством, канализацией. В то время как, например, в деревне Голдино Михайловского района Рязанской области служебное жилое помещение может быть предоставлено без отопления и без канализации.

При предоставлении служебного жилого помещения не допускается заселение одной комнаты лицами разного пола старше 9 лет, кроме супругов. Жилое помещение предоставляется с учетом состояния здоровья граждан и других заслуживающих внимания обстоятельств. Например, гражданин, у которого трое несовершеннолетних детей (3 года, 8 лет, 12 лет), получает служебную жилую площадь в Москве. В данном случае ему должны предоставить служебное жилое помещение в размере не менее 72 кв. м. Причем количество комнат должно быть не менее трех.

В качестве служебного помещения, как правило, предоставляется отдельная квартира (ст.101 ЖК). "Как правило" означает, что этот вопрос решается индивидуально.

Члены семьи нанимателя, проживающие вместе с ним в служебном жилом помещении, пользуются наравне с ним всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма. К членам семьи нанимателя относятся супруг нанимателя, их дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя, если они проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство. Если кто-либо из этих граждан перестал быть членом семьи нанимателя, например вследствие развода, то гражданин, которому было предоставлено служебное жилое помещение, не вправе выселить их из этого помещения. Эти граждане будут продолжать иметь такие же права и обязанности, как наниматель и члены его семьи.

Однако после прекращения трудовых отношений работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение, они должны будут покинуть его.

Трактовка правового положения служебного жилого помещения как помещения, где все права принадлежат только лицу, в связи с трудовыми отношениями которого оно было предоставлено, является неправильным.

Приведем случай из практики.

Гражданин Н., проживающий в служебной квартире, предоставленной ему АО "Янтарь", вместе с женой и совершеннолетним сыном, решил прописать в квартиру своего друга М. Жена и сын были категорически против. Гражданин Н. сослался на то, что в служебной квартире он хозяин и никто не может принимать решения, кроме него. В данном случае он не сможет прописать друга без согласия жены и сына, поскольку они имеют равные с ним права и обязанности в отношении служебного жилого помещения (ст.106, 54 ЖК).

Неправильным является такое высказывание, что лица, проживающие в служебном жилом помещении, не платят за коммунальные услуги. Они платят за коммунальные услуги, и платят в тех же размерах, что и остальные граждане. Иногда предприятие может взять расходы по оплате жилья на себя.

В таких случаях граждане, проживающие в служебном жилом помещении, освобождаются от оплаты.

Жилищные права гражданина, на чье имя был выдан ордер, так и иных граждан, проживающих вместе с ним, в значительной степени ограничены. Например, служебное жилое помещение нельзя обменять, бронировать или сдать в поднаем.

Ограничено и право приватизации служебного жилого помещения. Служебное жилое помещение можно приватизировать только с согласия собственника жилищного фонда. При этом согласие на приватизацию является правом, но не обязанностью собственника. В ст.102 ЖК предусмотрено, что перечень категорий работников, которым могут быть предоставлены служебные жилые помещения, устанавливаются законодательством. Однако на сегодняшний день такого перечня в законодательстве нет. Есть нормативно-правовые акты, касающиеся отдельных категорий граждан:

постановление Совета Министров РСФСР от 16 апреля 1975 г. N 234 "О выделении в столицах автономных республик, краевых и областных центрах и других городах РСФСР служебных жилых помещений для почтальонов";

постановление Правительства РФ от 20 февраля 1995 г. N 161 "Об утверждении перечня категорий работников лесного хозяйства, которым могут быть предоставлены служебные жилые помещения в домах государственного жилищного фонда, находящегося в собственности Российской Федерации" и др.

Граждане, проработавшие 10 лет на предприятии, предоставившем служебное жилое помещение, имеют право требовать заключить с ними договор социального найма, и, следовательно, в таком случае жилое помещение перестает быть служебным. Кроме того, предприятие может по собственной инициативе предложить работнику заключить договор социального найма, и в таком случае жилое помещение также перестает быть служебным. Особо следует отметить, что договор социального найма возможен только в отношении служебных жилых помещений, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Если же это служебное жилое помещение находится в частной собственности, например в собственности общества с ограниченной ответственностью, то в таком случае либо квартира переходит к гражданину в собственность, либо с ним может быть заключен договор найма.


Д.А. Шишкин




Служебные жилые помещения


Автор


Д.А. Шишкин


"Гражданин и право", 2000, N 6



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение