Порядок вывоза валюты за рубеж (И.В. Гранкин, "Гражданин и право", N 6, декабрь 2000 г.)

Порядок вывоза валюты за рубеж


В настоящее время, не заполняя таможенную декларацию, можно вывозить за рубеж 1500 долл. США. Положение Государственного таможенного комитета РФ и Центрального банка РФ "О порядке вывоза физическими лицами из Российской Федерации наличной иностранной валюты" вступило в силу 12 февраля 2000 г. Данный нормативный акт под наличной иностранной валютой понимает денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монет, находящихся в обращении и являющихся законным платежным средством в других странах. К иностранной валюте относятся и изъятые или изымаемые из обращения, не подлежащие обмену иностранные денежные знаки. При подсчете, какую сумму допустимо брать с собой за рубеж, следует учитывать не только американские доллары, но и английские фунты стерлингов, германские марки и денежные знаки иных стран.

В соответствии со ст.279 ТК РФ "Недекларирование или недостоверное декларирование товаров и транспортных средств", за незаявление по установленной письменной, устной или иной форме достоверных сведений о перемещаемой через таможенную границу РФ иностранной валюте, сверх разрешенных 1500 долл. США или другой валюты, эквивалентной этой сумме, при отсутствии признаков контрабанды установлен штраф в размере от 100 до 200% незадекларированной суммы. Помимо этого, таможня еще и конфискует эти деньги. Следовательно, если у конкретного лица таможенники обнаружат незадекларированные 2 тыс. долл., его могут оштрафовать на 4 тыс., а также изъять деньги.

Об изъятии валюты делается отметка в протоколе о нарушении таможенных правил. Изъятая валюта хранится в качестве вещественного доказательства до окончания производства по делу. При признании лица виновным вещественные доказательства, как правило, не возвращаются. До принятия Конституционным Судом РФ определения от 13 января 2000 г. таможенные органы могли принять решение о конфискации изъятой валюты; теперь же в соответствии с указанным определением органы, рассматривающие дела об административных правонарушениях, обязаны при наличии оснований для конфискации имущества обращаться в суд. Таким образом, гарантируется недопущение необоснованных действий со стороны таможенных органов.

Наказание за контрабанду предусмотрено ст.188 УК РФ. Под контрабандой понимается перемещение в крупном размере через таможенную границу РФ товаров или иных предметов, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля. Как контрабанда квалифицируется также перемещение в крупном размере через таможенную границу РФ товаров или иных предметов с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием. Крупным размером признается стоимость перемещенных товаров свыше 500 минимальных размеров оплаты труда, т.е. 41 750 руб. Эта сумма ниже разрешенных к вывозу 1500 долл. США. Наказание за контрабанду предусмотрено до 5 лет лишения свободы, а при отягчающих обстоятельствах - до 12 лет (ч.2 ст.188 УК РФ).

Следует иметь в виду, что при необходимости россияне могут легально вывезти и более 1500 долл. США. Так, гражданин, желающий единовременно вывести валюту в пределах 10 тыс. долл. США, должен представить таможенным органам документы, подтверждающие перевод или ввоз иностранной валюты в РФ, либо снятие с текущего валютного счета в уполномоченном банке, либо покупку ее в уполномоченном банке РФ. На вывоз большей суммы требуется разрешение Центрального банка России.

Оформление таможенной декларации, а равно внесение в нее изменений и дополнений допустимо, но лишь до начала ее проверки работниками таможенной службы. Лица, несогласные с решениями таможенных органов по поводу санкций за нарушение таможенных правил, могут обращаться в вышестоящий таможенный орган или к вышестоящему должностному лицу с соответствующей жалобой. Этим правом они обладают в течение 3 месяцев со дня уведомления о принятии обжалуемого решения. Если же о принятом решении гражданин уведомлен не был, срок подачи жалобы увеличивается до 6 месяцев. Жалоба может быть подана только в суд общей юрисдикции - по месту нахождения таможенного органа.

При отсутствии надлежащих документов на вывоз иностранной валюты таможенные органы принимают ее на хранение сроком до 2 месяцев. Хранение оформляется квитанцией, которая выдается гражданину. По возвращении в Россию он может получить деньги сам или уполномочить на это своего представителя посредством выдачи нотариально заверенной доверенности.


И.В. Гранкин,

кандидат юридических наук




Порядок вывоза валюты за рубеж


Автор


И.В. Гранкин - кандидат юридических наук


"Гражданин и право", 2000, N 6



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.