Особенности рассмотрения гражданского иска в уголовном процессе (В. Горобец, "Российская юстиция", N 1, январь 2001 г.)

Особенности рассмотрения гражданского иска
в уголовном процессе


Поскольку характер и размер ущерба, причиненного преступлением, входят в предмет доказывания, то доказывание оснований гражданского иска производится по правилам уголовно-процессуального законодательства.

Однако необходимо учитывать, что рассмотрение гражданского иска представляет собой по существу отдельное производство, порядок которого подробно регламентирован нормами гражданского процесса. То обстоятельство, что законодатель допустил возможность объединения уголовного и гражданского производств в рамках уголовного дела, само по себе не исключает целесообразности учета предписаний ГПК. При этом их применение должно осуществляться в пределах, не противоречащих нормам уголовного процесса (которые в данном случае являются приоритетными). Так, по общему правилу отказ истца от иска либо мировое соглашение сторон являются основанием прекращения производства по гражданскому делу (пп.4 и 5 ст.219 ГПК). Однако при рассмотрении уголовного дела реализация мирового соглашения возможна лишь по делам частного обвинения.

Таким образом, суд при разрешении гражданского иска вместе с уголовным делом связан нормами, определяющими процессуальный порядок на всех стадиях уголовного процесса в интересах создания надлежащих условий для рассмотрения, прежде всего, уголовного обвинения. Вследствие этого судья, руководствуясь сроками рассмотрения вопроса о назначении судебного заседания не позднее 14 суток с момента поступления дела в суд (если обвиняемый содержится под стражей) и в течение месяца по остальным делам ст.223 УПК, а также нормой ст.239 УПК о том, что дело должно быть начато рассмотрением не позднее 14 суток с момента вынесения судом постановления о назначении судебного заседания, практически лишен возможности руководствоваться правилами ГПК, определяющими действия судьи при подготовке дела к судебному разбирательству.

Вместе с тем нормы ГПК (гл.12 "Предъявление иска"; гл.13 "Обеспечение иска"; гл.14 "Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству" и некоторые другие) необходимо учитывать.

В пределах 28 суток, т.е. установленного процессуальным законом срока до начала рассмотрения уголовного дела судья, изучив исковое заявление, приобщенные к делу документы и уяснив суть материальных и иных требований истца, обязан направить копию искового заявления ответчику (если это не сделано органами предварительного следствия) и, при необходимости, предложить истцу представить дополнительные документы в обоснование как права на удовлетворение определенных требований, так и их размера.

В стадии назначения судебного заседания судье целесообразно руководствоваться помимо требований ст.ст.221-234 УПК также и ст.ст. 129, 219 и 141-143 ГПК в той мере, в какой они не противоречат уголовно-процессуальному законодательству.

Применительно к этому представляется обязательным принятие решения по гражданскому иску в постановлении о назначении судебного заседания. Как правило, это указание о принятии искового заявления к рассмотрению. Кроме того, в постановлении необходимо отразить меры по обеспечению иска (наложение ареста на имущество ответчика и т.д.), если они не приняты на предварительном следствии. Без обязательного указания в постановлении судья вправе истребовать дополнительные материалы как по своей инициативе, так и по просьбе истца или ответчика (естественно, если они обратились в суд на этой стадии).

Уголовное судопроизводство не должно сдерживаться рассмотрением иска. Если в исковом производстве судья вначале решает вопрос о принятии либо отказе в принятии заявления (ст.129 ГПК), затем выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и лишь после этого определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, то уголовно-процессуальный порядок не предусматривает таких процессуальных действий судьи в интересах заявленного по делу гражданского иска. Причина этого в том, что судебной стадии предшествует предварительное следствие, которое практически обязано совершить тот же объем подготовительных действий применительно к интересам потерпевшего, касающимся возмещения причиненного ему вреда.

Однако судья, установив неполноту предварительного следствия в этой части, вправе решить вопрос о направлении дела на дополнительное расследование (как правило, лишь в случаях, если неполнота исследования вопросов о вреде и его возмещении связаны с объемом обвинения и его юридической оценкой), или в пределах возможностей досудебной стадии решить вопрос о мерах по восполнению следственных материалов, обеспечению интересов сторон по заявленному иску.

Поэтому без риска принять преждевременное решение и, как правило, в условиях недостаточно полных данных по иску, судья в стадии назначения судебного заседания по уголовному делу практически лишен возможности отказать в принятии искового заявления (ст.129 ГПК) по делу, находящемуся в его производстве. Хотя эта возможность и не исключается, если иск, например, не подлежит рассмотрению в суде, относится к эпизодам обвинения, по которым предварительное следствие прекращено постановлением следователя либо при утверждении обвинительного заключения, а также в других случаях, предусмотренных ст.129 ГПК.

В случаях прекращения дела по основаниям, предусмотренным ст.234 УПК, судья должен принять решение об оставлении иска без рассмотрения с тем, чтобы не лишить истца возможности подать иск в порядке гражданского судопроизводства.

В стадии назначения судебного заседания судья также обязан проанализировать и вопросы о надлежащем ответчике и соответчиках (ст.142 ГПК). В соответствии с п.1 данной статьи судья на этой стадии опрашивает истца по существу заявленных им требований, предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства, разъясняет истцу его процессуальные права и обязанности. Практика рассмотрения гражданских исков совместно с уголовным делом свидетельствует, что судья не лишен возможности руководствоваться этой нормой ГПК и в этом случае, но лишь при наличии инициативы со стороны истца, поскольку вызов его в суд на стадии назначения дела не предусмотрен и судебные издержки не оплачиваются.

Таким образом, рассмотрение в постановлении о назначении судебного заседания вопросов, связанных с иском, заявленным в ходе предварительного расследования, а тем более после направления дела в суд, является важной гарантией обеспечения прав истца. Если исковое заявление поступило уже непосредственно в суд на стадии назначения судебного заседания либо досудебной подготовки, представляется необходимым сразу извещать об этом подсудимого (других ответчиков), которые должны иметь возможность подготовиться к защите своих интересов в полном объеме и по заявленному к ним иску. В ходе досудебной подготовки судье необходимо изучить нормативную базу применительно к предметам исков, ознакомиться с соответствующей судебной практикой.

В соответствии с ч.2 ст.29 УПК гражданский иск может быть предъявлен только до начала судебного следствия.

Порядок действий суда в отношении истцов и ответчиков регламентирован гл.21 УПК "Общие условия судебного разбирательства" и гл.22 "Подготовительная часть судебного заседания". Особенности этих действий зависят от того, принят ли иск к рассмотрению постановлением о назначении судебного заседания либо иск заявлен в подготовительной части судебного заседания.

Во втором случае необходимо действовать таким образом, чтобы принять к рассмотрению исковые требования, которые действительно могут быть рассмотрены в данном судебном заседании хотя бы с точки зрения признания права на их удовлетворение. В этих целях судья вправе до начала судебного заседания, удостоверяясь в явке истца, кратко побеседовать с ним по исковым требованиям, убедиться в наличии минимально необходимых документов, а в случае отсутствия данных для исследования иска предложить истцу решать данный вопрос в порядке гражданского судопроизводства. (Полагаю, что такая беседа в присутствии судебного секретаря не противоречит требованиям судебной этики.) Если же истец не согласится с такой позицией либо в подготовительной части, вопреки согласию в ходе беседы, заявит ничем не подкрепленные исковые требования, то суд обязан рассмотреть вопрос о принятии их к рассмотрению либо отказе в этом с вынесением определения на месте либо с удалением в совещательную комнату.

При этом суд должен рассмотреть возможность принятия каждого искового требования в отдельности. Он, видимо, согласится с принятием иска о возмещении расходов на погребение в разумных пределах, имея в виду, что конкретные данные о произведенных затратах могут быть получены на основании показаний потерпевшего (истца), которые допустимы как источник доказательств таких расходов (равно и по иску о моральном вреде). Напротив, принять к рассмотрению иск о возмещении расходов по случаю потери кормильца без представления необходимых документов об иждивенчестве, размерах заработной платы и других данных не представляется возможным. Исключение может быть сделано лишь при заявлении истца о реальной возможности предъявить эти документы до окончания судебного следствия.

В подготовительной части зачастую выясняется перспектива добровольного удовлетворения ответчиком исковых требований. В этом случае при полном удовлетворении исковых требований и отказе истца от их заявления в суде последний, при отсутствии сомнений в этом, принимает отказ истца и выносит определение о прекращении производства по этим исковым требованиям. Однако прежде нужно предупредить истца о последствиях такого отказа. При частичном возмещении вреда суд принимает заявление истца об уменьшении объема исковых требований и цены иска либо в дальнейшем принимает их в зачет при определении окончательной суммы, подлежащей взысканию с ответчика.

Необходимо обеспечить равные условия и для ответчика - дать ему реальную возможность возражать по поводу заявленных исковых требований, представлять объяснения и предъявлять документальные материалы. Если ответчиком является подсудимый, то под тяжестью уголовного обвинения он, естественно, испытывает определенные нравственные затруднения и, как правило, соглашается с требованиями истца, не вникая в их существо. Если же подсудимый возражает (например, полагает завышенным размер компенсации морального вреда), то это не препятствует признанию смягчающим обстоятельством его чистосердечного раскаяния в содеянном.

При неявке гражданского истца или его представителя суд обсуждает вопрос об оставлении иска без рассмотрения, о чем выносит определение на месте.

При наличии ходатайства истца рассмотреть иск в его отсутствие суд, установив наличие необходимых документов, выносит по данному вопросу определение (как правило, без удаления в совещательную комнату).

Представляется неправильной практика вынесения решения об оставлении гражданского иска без рассмотрения и включения его в резолютивную часть приговора. Ведь оставленный без рассмотрения иск не мог быть предметом судебного разбирательства и поэтому решение по нему в приговоре неуместно. Оно должно выноситься судом до начала судебного следствия с учетом разрешения ходатайств в порядке ст.276 УПК, о чем в последующем и должен быть уведомлен отсутствовавший истец.

Согласно ст.252 УПК суд рассматривает гражданский иск независимо от явки гражданского истца или его представителя, если иск поддерживает прокурор или если суд признает это необходимым по своему усмотрению.

Замена гражданского ответчика возможна только до начала судебного следствия, когда истец вправе заявить ходатайство о вызове в суд надлежащего ответчика (либо соответчика с подсудимым) или, не препятствуя дальнейшему ходу судебного разбирательства, отозвать свое исковое заявление с целью рассмотрения его в порядке гражданского судопроизводства.

Основание исковых требований, их доказанность и размер исследуются судом в ходе судебного следствия исходя из того, что согласно ч.5 ст.29 УПК доказывание гражданского иска, предъявленного по уголовному делу, производится по правилам, установленным УПК. Этому предшествует выяснение отношения к иску со стороны подсудимого (если он является и ответчиком) после оглашения обвинительного заключения и искового заявления.

Отсутствие необходимых документов по иску может восполняться показаниями самого потерпевшего (истца) и свидетелей. В этом случае в протоколе судебного заседания следует как можно подробнее отражать всю относящуюся к этому информацию.

Исследование доказательств по иску производится, как правило, в завершающей стадии судебного следствия, когда суд уже располагает данными о доказанности обвинения в совершении преступления, что также служит основанием для решения по иску.

Выделение исследования исковых требований в самостоятельную стадию судебного следствия позволяет обеим сторонам, если ими являются потерпевший и подсудимый, выступить именно в качестве гражданского истца и гражданского ответчика, детально выяснить каждое требование истца и отношение к нему ответчика, по каждому из этих требований исследовать имеющиеся документы. С этой целью суд предлагает истцу дать объяснения в поддержание заявленных исковых требований и выслушивает возражения ответчика.

До окончания судебного следствия истец с учетом собственной оценки доказанности своих требований вправе изменить позицию по иску: ходатайствовать о признании права на удовлетворение иска с передачей вопроса о его размерах на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства; уменьшить свои исковые требования с приведением мотивов либо отказаться от них; просить суд оставить иск без рассмотрения в интересах сохранения права на обращение в порядке гражданского судопроизводства.

Суд обязан разъяснить истцу последствия таких действий и в случае принятия позиции истца вынести соответствующее определение.

В судебных прениях стороны по иску принимают участие в порядке, определенном ст.295 УПК. Следует лишь отметить, что в случае, когда ответчиком является подсудимый, он также вправе принять участие в судебных прениях в части оценки доказательств по иску. Если подсудимый не воспользовался этим правом, об этом следует указать в протоколе судебного заседания.

Решение по иску в приговоре должно быть понятным как относительно доказательств, его подтверждающих, так и размера - по каждому исковому требованию. Резолютивная часть приговора не должна содержать сомнений относительно характера удовлетворенных судом исковых требований. Указание характера исковых требований (по случаю потери кормильца, моральный вред и т.д.) тем более необходимо, поскольку в исполнительных листах, выдаваемых отдельно на каждую присужденную сумму, должна указываться именно резолютивная часть приговора в этой части. В случае признания лишь права на удовлетворение иска должно указываться, право на удовлетворение каких именно требований истца признано судом.


В. Горобец,

председатель Северо-Кавказского

окружного военного суда,

заслуженный юрист РФ



Особенности рассмотрения гражданского иска в уголовном процессе


Автор


В. Горобец - председатель Северо-Кавказского окружного военного суда, заслуженный юрист РФ


"Российская юстиция", 2001, N 1, стр. 47


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение