Должностное положение лиц, представляющих интересы государства в акционерных обществах (И. Камынин, "Российская юстиция", N 1, январь 2001 г.)

Должностное положение лиц, представляющих
интересы государства в акционерных обществах


Пленум Верховного Суда РФ принял 10 февраля 2000 г. постановление "О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе", где в п.6 записано: "Поверенные, представляющие в соответствии с договором интересы государства в органах управления акционерных обществ (хозяйственных товариществ), часть акций (доли, вклады) которых закреплена (находится) в федеральной собственности, не могут быть признаны должностными лицами".

Такая формулировка хотя и раскрывает некоторые особенности правового статуса представителей государства в органах управления названных обществ и товариществ, однако не решает всех проблем, возникающих в связи с привлечением указанных лиц к уголовной ответственности. Помимо этого, разъяснение суда содержит, по моему мнению, ряд неточностей, которые могут дезориентировать правоприменителей.

Основной правовой базой, регулирующей отношения между представителями государства в органах управления акционерных обществ и другими лицами, является Федеральный закон от 21 июля 1997 г. "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации" (далее - Закон о приватизации). В нем иначе расставлены акценты по сравнению с тем, как они раскрываются в упомянутом постановлении Пленума. В частности, законодатель говорит об институте представительства в сфере деятельности органов управления ОАО, постановление же в этом контексте называет все акционерные общества. Кроме того, в тексте постановления имеется смысловая неточность, согласно которой объектами представительства должны являться интересы государства, хотя законодатель понимает их значительно шире и включает в данное понятие также интересы органов власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении не высказался относительно оценки должностного положения тех лиц, которые являются представителями в ОАО, где 100% акций закреплены в государственной или муниципальной собственности, а также по вопросу участия Российской Федерации в ОАО путем использования специального права "золотая акция". Вместе с тем характер и формы участия представителей в обоих случаях различны, в зависимости от этого установлены объем и значимость реализуемых ими полномочий.

Отметив лишь некоторые неточности и упущения, обнаруженные в п.6 постановления Пленума, нельзя обойти молчанием и вопросы, составляющие существо поднятой проблемы. Так, спорным и весьма сомнительным представляется вывод Верховного Суда РФ о непризнании в качестве должностных лиц поверенных государства в акционерных обществах. Здесь следует напомнить, что согласно п.5 ст.5, абз.3 ст.6 Закона о приватизации представителями Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований могут являться государственные и муниципальные служащие. При осуществлении ими своих полномочий в совете директоров (наблюдательном совете) указанные лица "не могут получать в обществах вознаграждение в денежной или иной форме, а также покрывать за счет указанных обществ и третьих лиц расходы на осуществление своих функций".

Данные требования закона корреспондируются с положениями иных законодательных актов, регламентирующих деятельность государственных и муниципальных служащих и устанавливающих для них запрет заниматься коммерческой и иной оплачиваемой деятельностью. В развитие их Правительство РФ утвердило 7 марта 2000 г. Положение о порядке назначения и деятельности представителей Российской Федерации в органах управления и ревизионных комиссиях открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, акции которых находятся в федеральной собственности, а также в отношении которых принято решение об использовании специального права ("золотой акции") на участие Российской Федерации в управлении ими (далее - Положение о представителях). В п.2 этого Положения сказано, что представителями Российской Федерации в органах управления и ревизионных комиссиях акционерных обществ могут являться государственные служащие, сотрудники Российского фонда федерального имущества (РФФИ) и его территориальных отделений, а также иные граждане.

Что же касается представителей государства в органах управления и ревизионных комиссиях акционерных обществ, в отношении которых принято решение об использовании специального права ("золотая акция"), то ими могут являться исключительно государственные служащие. К тому же полномочия представителя государства, согласно п.26 Положения о представителях, должны быть прекращены при увольнении его с занимаемой государственной должности или из РФФИ.

Исходя из подобного понимания законодателем природы института представительства и правового статуса самих представителей, можно сделать вывод о том, что, как правило, ими могут быть только государственные служащие. Исключение составляют случаи представления интересов государства в органах управления ОАО гражданами на основании заключенных с ними специальных договоров.

Теперь важно проследить, как существующие полномочия государственных служащих трансформируются во время их деятельности в органах управления ОАО. Как уже отмечалось, данные представители не утрачивают связь с федеральными государственными органами, которые их направили на работу в органы управления таких обществ. Связь проявляется в том, что представители государства продолжают финансироваться за счет бюджетных средств и получают из них свое материальное и социальное обеспечение.

Кроме того, представители государства обязаны согласовывать в письменной форме свое голосование по вопросам, рассматриваемым на совете директоров (наблюдательном совете) ОАО. В частности, законодатель прописывает специальную процедуру, так называемый "директивный порядок", согласно которой представители государства осуществляют свои функции во взаимоотношениях с органами управления ОАО. Представитель государства обязан информировать федеральный орган исполнительной власти о своих предложениях, которые предполагается вынести на обсуждение общего собрания. И в последующем строго руководствоваться теми директивами, которые к нему поступили от уполномоченного органа. Таким образом, свобода в выборе решения представителем государства ограничивается федеральным исполнительным органом путем издания последним директив по текущим вопросам. То же самое имеет место при подготовке представителем государства вопросов к обсуждению на заседании совета директоров ОАО, в том числе и тех из них, в которых государство имеет в собственности различные пакеты акций. О своей деятельности представитель государства обязан периодически отчитываться перед федеральным органом исполнительной власти.

Информация, поступающая от представителя государства, используется федеральным органом исполнительной власти при формировании реестра показателей экономической эффективности деятельности ОАО. Порядок формирования и ведения такого документа предусмотрен Положением о ведении реестра показателей экономической эффективности деятельности федеральных государственных унитарных предприятий и открытых обществ, акции которых находятся в федеральной собственности, утвержденным 11 января 2000 г. одноименным постановлением Правительства РФ (далее - Положение о ведении реестра).

В соответствии с ним установлена ответственность для представителей Российской Федерации в органах управления акционерных обществ в случае нарушения ими порядка предоставления информации и за предоставление недостоверной информации. Они могут привлекаться к ответственности также на основании Положения о представителях при нарушении установленного порядка голосования, а также при голосовании в обход полученных директив.

Все сказанное свидетельствует, что статус государственных и муниципальных служащих при исполнении ими определенных функций в органах управления акционерных обществ не претерпевает каких-либо изменений. Напротив, на них решением федерального органа исполнительной власти возлагаются дополнительные обязанности и вводятся новые основания для привлечения к ответственности. Таким образом, представители государства являются связующим звеном между федеральным государственным органом и органами управления ОАО. Однако они не становятся при этом работниками коммерческих предприятий. Государство осуществляет через них реализацию своих идей, вытекающих из конституционно-значимых задач, а также влияет на экономическую политику, осуществляемую ОАО.

Так, представитель государства может воспользоваться правом вето при принятии определенных решений общим собранием акционеров. Это вытекает из абз.5 п.1 ст.5 Закона о приватизации. Однако указанное право непосредственно связано со специальной государственной прерогативой, которая распространяется на деятельность ОАО ("золотая акция"). Таким образом, первичным является намерение государства воспользоваться своим имманентным специальным правом ("золотая акция"). Представители же государства лишь реализуют это право как государственные или муниципальные служащие посредством блокирования некоторых решений, принимаемых ОАО.

Иная правовая материя наблюдается на примере деятельности доверительных управляющих. Им на основании решения Правительства Российской Федерации могут передаваться в доверительное управление акции, закрепленные в федеральной собственности. Между федеральным органом власти и доверительным управляющим заключается соответствующий договор. В отличие от полномочий представителя государства в органах управления ОАО, доверительный управляющий более самостоятелен в решении текущих вопросов, хотя по некоторым из них он обязан согласовывать свою позицию с федеральным органом исполнительной власти. Помимо этого такой управляющий, не проявивший должной заботливости об интересах учредителя управления, возмещает ему убытки в порядке ст.1022 ГК. За свою работу он получает не твердо установленную заработную плату, как представитель государства, а вознаграждение.

Все это свидетельствует о принадлежности доверительных управляющих к числу лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческих организациях, и, стало быть, позволяет говорить о возможности признания их субъектами ответственности по ст.204 УК. В этом отношении п.6 постановления Пленума Верховного Суда РФ применим к доверительным управляющим в плане квалификации их действий за преступления против интересов коммерческих организаций.

Приведенная мотивировка исключает возможность признания представителей государства в органах управления ОАО в качестве субъектов ответственности по ст.204 УК. По моему мнению, они должны признаваться должностными лицами и нести соответствующую уголовную ответственность за преступления, совершенные в связи с занимаемым положением.

Понятно, что не все государственные и муниципальные служащие обладают признаками должностного лица и поэтому, на первый взгляд, сомнительно признавать их таковыми при осуществлении функций представителя государства в органах управления ОАО. Однако полагаю, что их особая управленческая роль, влияющая на деятельность данных акционерных обществ, а равно значимость выносимых после согласования на обсуждение вопросов и степень участия в принятии решений свидетельствуют о наличии организационно-распорядительной функции в смысле ее определения для должностных лиц.

Поэтому данные лица должны признаваться в качестве должностных, для чего достаточно внести некоторые дополнения в примечание к ст.285 УК. К ним же следует отнести и тех лиц, которые как представители государства участвуют лишь в разовом голосовании по вопросам, выносимым на общее собрание ОАО. Исключение могут составлять лишь те случаи, когда в качестве представителей государства выступают граждане либо отдельные юридические лица.


И. Камынин,

старший прокурор

управления правового обеспечения

Генеральной прокуратуры РФ



Должностное положение лиц, представляющих интересы государства в акционерных обществах


Автор


И. Камынин - старший прокурор управления правового обеспечения Генеральной прокуратуры РФ


"Российская юстиция", 2001, N 1, стр. 57


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.