Вопрос: Организация осуществляет виды деятельности, прибыль от которых подлежит обложению налогом по разным ставкам. Сколько в данном случае следует представлять в налоговый орган справок об авансовых взносах налога в бюджет исходя из предполагаемой прибыли и сколько расчетов дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета) составляется? ("Аудиторские ведомости", N 1, январь 2001 г.)

Организация осуществляет виды деятельности, прибыль от которых подлежит обложению налогом по разным ставкам. Сколько в данном случае следует представлять в налоговый орган справок об авансовых взносах налога в бюджет исходя из предполагаемой прибыли и сколько расчетов дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета) составляется?


В соответствии со ст.8 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) предприятия, являющиеся плательщиками авансовых взносов налога на прибыль в бюджет, в течение квартала производят авансовые взносы налога исходя из предполагаемой суммы прибыли за налогооблагаемый период и ставки налога. Согласно п.2.10 инструкции МНС России от 15.06.2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" если многопрофильное предприятие имеет несколько видов деятельности, по которым установлены разные ставки, то исчисление налога производится по прибыли от каждого вида деятельности по соответствующим ставкам независимо от результатов деятельности в целом по предприятию. В целях правильного исчисления налога на прибыль плательщики обязаны обеспечить раздельное ведение учета по каждому виду осуществляемой ими деятельности. Учитывая, что для осуществления расчетов с бюджетом по налогу на прибыль необходима сумма авансовых взносов налога, справки об этих взносах представляются по каждому виду деятельности, прибыль по которым облагается налогом по разным ставкам. При представлении одной справки данные должны быть указаны с разбивкой по видам деятельности, прибыль от которых облагается налогом по разным ставкам. Независимо от видов деятельности, осуществляемых организацией, прибыль от которых облагается налогом по разным ставкам, расчет дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета) (далее - Расчет) составляется в целом по организации по всем осуществляемым видам деятельности.


З.Н. Семина,

советник налоговой службы I ранга МНС России


1 января 2001 г.



Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.