Вопрос: Каков порядок заполнения строки 2 Расчета дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета) в связи с принятием решения о реструктуризации? Следует ли при заполнении этой строки Расчета учитывать недоимку на начало квартала? ("Аудиторские ведомости", N 1, январь 2001 г.)

Каков порядок заполнения строки 2 Расчета дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета) в связи с принятием решения о реструктуризации? Следует ли при заполнении этой строки Расчета учитывать недоимку на начало квартала?


Пунктом 3 Порядка проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.99 г. N 1002 "О порядке и сроках проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом", установлено, что решение о реструктуризации задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет может быть принято в отношении организаций, осуществляющих в течение 2 месяцев до 1 числа месяца подачи заявления о предоставлении права на реструктуризацию полное внесение текущих налоговых платежей в федеральный бюджет в сумме, равной начисленным налогам и сборам за тот же период, и имеющих положительное заключение Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству или ее территориального органа о способности организации осуществлять уплату текущих обязательных платежей и процентов за пользование бюджетными средствами своевременно и в полном объеме в течение всего срока погашения задолженности.

Таким образом, постановление N 1002 устанавливает особый порядок проведения реструктуризации кредиторской задолженности, согласно которому факт полноты внесения организацией текущих налоговых платежей в течение 2 месяцев до подачи заявления о реструктуризации кредиторской задолженности имеет отношение к принятию соответствующего решения о реструктуризации. При составлении Расчета исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Банка России (приложение N 8 к инструкции N 62), сохраняется действующий порядок, согласно которому по предприятиям, имеющим на начало квартала недоимку, поступившие платежи в первоочередном порядке направляются на погашение недоимки, а в остальной части считаются как платежи в счет авансовых взносов по справке. Следовательно, до принятия соответствующего решения о реструктуризации по строке 2 Расчета сумма поступивших платежей в отчетном периоде показывается за минусом недоимки на начало квартала.


З.Н. Семина,

советник налоговой службы I ранга МНС России


1 января 2001 г.



Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.