Вопрос: Организация, основной вид деятельности которой относится к непроизводственной сфере, одновременно осуществляет деятельность, относящуюся к сфере материального производства, и производит по второму виду деятельности капитальные вложения. Предоставляется ли льгота по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений организации в случае направления прибыли на развитие второго вида деятельности? ("Аудиторские ведомости", N 1, январь 2001 г.)

Организация, основной вид деятельности которой относится к непроизводственной сфере, одновременно осуществляет деятельность, относящуюся к сфере материального производства, и производит по второму виду деятельности капитальные вложения. Предоставляется ли льгота по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений организации в случае направления прибыли на развитие второго вида деятельности?


В соответствии с п.п."а" п.1 ст.6 Закона N 2116-1 (с учетом изменений и дополнений) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы, направленные:

предприятиями отраслей сферы материального производства - на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам;

предприятиями всех отраслей народного хозяйства - на финансирование жилищного строительства (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

Эта льгота предоставляется указанным предприятиям, осуществляющим соответственно развитие собственной производственной базы и жилищное строительство, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

Письмом Госналогслужбы России от 27.10.98 г. N ШС-6-02/768@ доведены до государственных налоговых инспекций по субъектам Российской Федерации Методические рекомендации по отдельным вопросам налогообложения прибыли. Разъяснено, что указанная льгота предоставляется предприятиям и организациям всех организационно-правовых форм, направившим прибыль на указанные цели по развитию видов деятельности, поименованных по кодам 10000 - 87900 Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденного Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР (с последующими изменениями и дополнениями). Таким образом, оснований для отказа в предоставлении вышеуказанной льготы организации, относящейся к непроизводственной сфере деятельности, но направившей прибыль на развитие вида деятельности сферы материального производства, не имеется.


З.Н. Семина,

советник налоговой службы I ранга МНС России


1 января 2001 г.



Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение