Вопрос: Может ли налогоплательщик воспользоваться льготой по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений в следующем налоговом периоде? Правомерно ли приостановление и перенесение на следующий налоговый период льготы по налогу на прибыль при направлении прибыли на покрытие убытка прошлых лет? ("Аудиторские ведомости", N 1, январь 2001 г.)

Может ли налогоплательщик воспользоваться льготой по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений в следующем налоговом периоде? Правомерно ли приостановление и перенесение на следующий налоговый период льготы по налогу на прибыль при направлении прибыли на покрытие убытка прошлых лет?


Пунктом 2 ст.56 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) установлено, что налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Пунктом 16 постановления пленума Верховного суда Российской Федерации и пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 11.06.99 г. N 41/9 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" определено, что при возникновении споров о том, имел ли место отказ налогоплательщика от использования льготы, следует исходить из того, что факт неучета налогоплательщиком налоговой льготы при составлении декларации за конкретный налоговый период сам по себе не означает его отказ от использования соответствующей налоговой льготы в этом периоде. Налогоплательщик вправе в связи с открывшимися новыми обстоятельствами заявить льготу по прошедшему периоду. В этом случае следует уточнить тот расчет (налоговую декларацию) налога от фактической прибыли, в котором предприятие не заявило льготу. При этом согласно ст.78 части первой НК РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Налогоплательщик может считаться отказавшимся от использования льготы либо приостановившим ее использование только в том случае, когда им подано в налоговый орган соответствующее заявление. Отказ от использования льготы следует рассматривать как отказ на неопределенный период времени - до заявления налогоплательщика о желании вновь воспользоваться законным правом на льготу.

Следует иметь в виду, что отказ налогоплательщика от использования льготы по налогу на прибыль, например на финансирование капитальных вложений, предусмотренной п.п."а" п.1 ст.6 Закона N 2116-1, либо приостановлении ее использования не предоставляет право налогоплательщику в следующем налоговом периоде заявить льготу исходя из суммы затрат, произведенных в налоговом периоде, в котором он отказался от ее использования. При предоставлении указанной льготы следует учитывать разъяснения, данные в письме N ШС-6-02/768@. Этим письмом установлено, что льготы по налогу на прибыль могут быть предоставлены при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, текущего года. При приостановлении льготы по налогу на прибыль на покрытие убытка прошлых лет указанная льгота предоставляется в течение последующих пяти лет, и при ее приостановлении в одном из пяти годов или переносе на следующий налоговый период организация теряет право на льготирование убытка, который мог быть льготирован в данном году.


З.Н. Семина,

советник налоговой службы I ранга МНС России


1 января 2001 г.



Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.