Вопрос: Получив по данным годового бухгалтерского баланса убыток в 1998 г., организация, скорректировав для целей налогообложения полученный результат, получила налогооблагаемую прибыль. В 1999 г. сложилась аналогичная ситуация. Правомерно ли, что при расчете налога на прибыль организация заявила льготу по налогу на прибыль: за 1998 г. - на финансирование капитальных вложений, а за 1999 г. - на покрытие убытка, полученного за 1998 г. по данным годового бухгалтерского баланса? ("Аудиторские ведомости", N 1, январь 2001 г.)

Получив по данным годового бухгалтерского баланса убыток в 1998 г., организация, скорректировав для целей налогообложения полученный результат, получила налогооблагаемую прибыль. В 1999 г. сложилась аналогичная ситуация. Правомерно ли, что при расчете налога на прибыль организация заявила льготу по налогу на прибыль: за 1998 г. - на финансирование капитальных вложений, а за 1999 г. - на покрытие убытка, полученного за 1998 г. по данным годового бухгалтерского баланса?


При предоставлении льгот по налогу на прибыль следует руководствоваться п.1 ст.6 Закона N 2116-1 (с учетом изменений и дополнений). Льгота может быть предоставлена организации в части собственной прибыли, направленной и израсходованной в отчетном периоде, при условии подтверждения затрат в установленном порядке и соблюдения других условий, установленных налоговым законодательством. В частности, п.7 ст.6 определено, что налоговые льготы, установленные пп.1 (за исключением п.п."г", "д" и "е") и 5 данной статьи, в совокупности не должны уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета данных налоговых льгот, более чем на 50%. Никакие другие ограничения льгот действующим законодательством не предусмотрены. Указанная норма разъяснена в Методических рекомендациях по отдельным вопросам налогообложения прибыли.

В рассматриваемом случае оснований для предоставления льготы по налогу на прибыль согласно п.1 ст.6 Закона N 2116-1 не имеется, так как по данным бухгалтерского баланса за 1998 г. организацией получен убыток, т.е. отсутствует прибыль текущего года, которая могла бы быть направлена на затраты, подлежащие льготированию. Согласно п.5 ст.6 этого Закона для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета), за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами, освобождается от налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации).

При этом Закон не связывает предоставление вышеуказанной льготы с тем, что от налогообложения освобождается часть прибыли, полученная по данным бухгалтерского учета. В данном случае при предоставлении льготы на сумму убытка прошлых лет от обложения налогом на прибыль освобождается часть прибыли, подлежащая налогообложению по Расчету (налоговой декларации) налога от фактической прибыли (приложение N 9 к инструкции N 62), т.е. прибыль, скорректированная для целей налогообложения.


З.Н. Семина,

советник налоговой службы I ранга МНС России


1 января 2001 г.



Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.