Вопрос: Организация в 1999 г. кроме основного вида деятельности осуществляет совместную деятельность, связанную со строительством жилых домов. Произведенные затраты по строительству жилья отражены в бухгалтерском балансе по совместной деятельности. Организация заявляет льготу по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений по основному виду деятельности с учетом затрат, произведенных по договору о совместной деятельности. Правомерно ли предоставление льготы на сумму затрат, произведенных по договору о совместной деятельности? ("Аудиторские ведомости", N 1, январь 2001 г.)

Организация в 1999 г. кроме основного вида деятельности осуществляет совместную деятельность, связанную со строительством жилых домов. Произведенные затраты по строительству жилья отражены в бухгалтерском балансе по совместной деятельности. Организация заявляет льготу по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений по основному виду деятельности с учетом затрат, произведенных по договору о совместной деятельности. Правомерно ли предоставление льготы на сумму затрат, произведенных по договору о совместной деятельности?


В соответствии со ст.1041 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Частью первой НК РФ установлено, что налогоплательщиками признаются организации, на которых в соответствии с этим Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги. Организацией является юридическое лицо, образованное в соответствии с законодательством Российской Федерации. Поскольку при осуществлении договора простого товарищества юридическое лицо не создается, то общая сумма прибыли, полученная по такому договору, налогом на прибыль не облагается, следовательно, не могут предоставляться действующие льготы по этому налогу. В соответствии с п.11 ст.2 Закона N 2116-1 (с учетом изменений и дополнений) предприятие, осуществляющее учет результатов совместной деятельности, ежеквартально сообщает каждому участнику этой деятельности и налоговому органу по месту нахождения указанного предприятия о причитающейся каждому участнику совместной деятельности доле прибыли для учета ее при налогообложении независимо от фактического распределения этой прибыли. Каждым членом простого товарищества (участником совместной деятельности), являющимся юридическим лицом, сообщенные суммы налогооблагаемой прибыли включаются в состав внереализационных доходов и подлежат налогообложению в составе валовой прибыли по установленным ставкам налога на прибыль. Таким образом, уменьшение облагаемой налогом прибыли участника совместной деятельности, являющегося самостоятельным налогоплательщиком, на сумму фактических затрат, произведенных по договору простого товарищества, неправомерно.


З.Н. Семина,

советник налоговой службы I ранга МНС России


1 января 2001 г.



Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.