Вопрос: Отражаются ли в составе прибыли, подлежащей налогообложению, основные средства, безвозмездно полученные дочерним предприятием от основного предприятия? Уменьшается ли в данном случае налогооблагаемая прибыль основного (материнского) предприятия на сумму убытка, возникшего в результате безвозмездной передачи основных средств? ("Аудиторские ведомости", N 1, январь 2001 г.)

Отражаются ли в составе прибыли, подлежащей налогообложению, основные средства, безвозмездно полученные дочерним предприятием от основного предприятия? Уменьшается ли в данном случае налогооблагаемая прибыль основного (материнского) предприятия на сумму убытка, возникшего в результате безвозмездной передачи основных средств?


Пунктом 6 ст.2 Закона N 2116-1 (с учетом изменений и дополнений) установлена норма, в соответствии с которой не включается в налогооблагаемую базу стоимость средств, переданных между основными и дочерними предприятиями, при условии, что доля основного предприятия составляет более 50% в уставном капитале дочерних предприятий. Данная норма распространяется как на денежные средства, так и на безвозмездно полученные основные средства, товары и иное имущество. При этом средства могут передаваться как от основного предприятия к дочернему, так и от дочернего к основному. Законом N 2116-1 и п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552, включение убытков от безвозмездной передачи имущества в состав внереализационных расходов не предусмотрено.


З.Н. Семина,

советник налоговой службы I ранга МНС России


1 января 2001 г.



Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.