Вопрос: Налогоплательщик, представив годовую отчетность за 1999 г. в январе 2000 г., обратился с заявлением о возврате налога на прибыль. Каков порядок возврата налога на прибыль? ("Аудиторские ведомости", N 1, январь 2001 г.)

Налогоплательщик, представив годовую отчетность за 1999 г. в январе 2000 г., обратился с заявлением о возврате налога на прибыль. Каков порядок возврата налога на прибыль?


В соответствии с п.86 приказа Минфина России от 29.07.98 г. N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" организации обязаны представлять годовую бухгалтерскую отчетность в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, а квартальную (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации) - в течение 30 дней по окончании квартала. В пределах указанного срока конкретная дата представления бухгалтерской отчетности устанавливается учредителями (участниками) организации или общим собранием. При этом годовая бухгалтерская отчетность должна представляться не ранее чем через 60 дней после окончания отчетного года. Статьей 8 Закона N 2116-1 (с учетом изменений и дополнений) определено, что сумма налога определяется налогоплательщиками на основании бухгалтерского учета и отчетности самостоятельно. Уплата налога на прибыль по годовым расчетам производится в десятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за истекший год. Проведение в лицевом счете налогоплательщика сумм начисленных платежей по налоговой декларации (расчету) осуществляется не позднее следующего дня за установленным сроком представления декларации в налоговый орган, т.е. не ранее указанных 60 дней по окончании отчетного года.

Порядок зачета или возврата излишне уплаченной суммы налога, сбора, а также пени изложен в ст.78 части первой НК РФ. Возврат излишне уплаченного налога производится по заявлению налогоплательщика и решению налогового органа за счет средств бюджета (внебюджетного фонда), в который произошла переплата, в течение месяца со дня подачи заявления о возврате. В случае наличия у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, начисленным тому же бюджету (внебюджетному фонду), возврат налогоплательщику излишне уплаченной суммы производится только после зачета указанной суммы в счет погашения недоимки (задолженности). Таким образом, сумма излишне уплаченного налога может быть определена только после проведения в лицевом счете налогоплательщика расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли за отчетный период, а сумма налога на прибыль, которая подлежит возврату, - только после проверки соблюдения требований ст.78 части первой НК РФ.


З.Н. Семина,

советник налоговой службы I ранга МНС России


1 января 2001 г.



Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.