Вопрос: Предприниматель, занимающийся оптовой торговлей, владеет на праве личной собственности нежилым помещением, основную часть которого он сдает в аренду юридическому лицу для осуществления оптово-розничной торговли. В целях перепланировки торгового зала и подсобных помещений предприниматель заключил договор на оказание проектно-сметных услуг с проектной организацией. Вправе ли предприниматель уменьшить свой налогооблагаемый доход на величину стоимости проектно-сметных работ, если оплата этих работ произведена им самим, а также в случае, если стоимость этих работ оплачена организацией-арендатором в счет арендной платы? ("Аудиторские ведомости", N 1, январь 2001 г.)

Предприниматель без образования юридического лица, занимающийся оптовой торговлей, владеет на праве личной собственности нежилым помещением, основную часть которого он сдает в аренду юридическому лицу для осуществления оптово-розничной торговли. В целях перепланировки торгового зала и подсобных помещений предприниматель заключил договор на оказание проектно-сметных услуг с проектной организацией. Вправе ли предприниматель уменьшить свой налогооблагаемый доход на величину стоимости проектно-сметных работ, если оплата этих работ произведена им самим, а также в случае, если стоимость этих работ оплачена организацией-арендатором в счет арендной платы?


Предприниматель, занимающийся оптовой торговлей и имеющий в собственности нежилое помещение, большую часть которого он сдает в аренду юридическому лицу, не вправе включать в состав расходов, непосредственно связанных с получением доходов от осуществляемой им торговой деятельности, затраты по оплате проектно-сметных работ, выполненных проектной организацией в целях увеличения торгового зала и подсобных помещений, поскольку в соответствии с п.п."е" п.2 Положения о составе затрат затраты на проведение реконструкции объектов основных фондов в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются. При этом не имеет значения тот факт, что основная часть площади данного помещения сдается в аренду юридическому лицу. Если проектно-сметные работы будут оплачены за собственника имущества арендатором имущества - юридическим лицом, то в договоре аренды должна быть предусмотрена такая форма арендной платы, как предоставление арендатором определенных услуг с указанием их стоимостного эквивалента, который и будет являться доходом арендодателя. Таким образом, оснований для уменьшения налогооблагаемого дохода у предпринимателя и в этом случае не имеется.


Т.Ю. Левадная,

советник налоговой службы I ранга


1 января 2001 г.



Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.