Вопрос: В каком порядке следует начислять амортизацию основных средств предпринимателю без образования юридического лица, осуществляющему торгово-закупочную деятельность, в том случае, если для ведения учета в магазине им приобретена компьютерная техника, но при этом монитор, процессор, лазерный принтер и клавиатура с "мышью" покупались поочередно в течение отчетного календарного года по мере появления у предпринимателя свободных средств? ("Аудиторские ведомости", N 1, январь 2001 г.)

В каком порядке следует начислять амортизацию основных средств предпринимателю без образования юридического лица, осуществляющему торгово-закупочную деятельность, в том случае, если для ведения учета в магазине им приобретена компьютерная техника, но при этом монитор, процессор, лазерный принтер и клавиатура с "мышью" покупались поочередно в течение отчетного календарного года по мере появления у предпринимателя свободных средств?


В соответствии со ст.12 Закона N 1998-1 (с учетом внесенных в него изменений и дополнений) и п.42 инструкции N 35 состав фактически произведенных и документально подтвержденных налогоплательщиком расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от предпринимательской деятельности и иной деятельности без образования юридического лица, определяется применительно к Положению о составе затрат. Подпунктом "х" п.2 этого Положения установлено, что амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) по нормам, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 г. N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР". В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 20.07.98 г. N 33н, к основным средствам относится имущество, используемое в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.

Стоимость основных средств, используемых при осуществлении деятельности, погашается равномерно путем начисления амортизации. Основные средства постепенно амортизируются в течение срока их полезного использования, т.е. срока, в течение которого использование объекта основных средств призвано приносить доход или служить для целей выполнения деятельности. К основным средствам относится в том числе и вычислительная техника. Учитывая изложенное, приобретенное предпринимателем в отчетном календарном году имущество (процессор, монитор, принтер и клавиатура с "мышью", являющиеся составными частями единого вычислительного средства), условно относится к основным средствам, и при использовании этого имущества его стоимость равномерно переносится путем начисления амортизации. Исчисленные суммы включаются в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемый доход предпринимателя. Амортизационные отчисления начисляются по каждому объекту основных средств с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта в эксплуатацию. Начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств в течение отчетного года производится ежемесячно в размере 1/12 исчисленной годовой суммы. Таким образом, в данном случае предприниматель в течение отчетного года вправе производить начисление амортизации с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого вычислительного средства в эксплуатацию, и до конца календарного года.

Согласно ст.10 Закона N 88-ФЗ физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, вправе применять механизм ускоренной амортизации основных производственных фондов.

Предприниматель вправе применить механизм ускоренной амортизации в отчетном году и последующие годы осуществления предпринимательской деятельности, а также дополнительно списать как амортизационные отчисления ту сумму от половины первоначальной стоимости вычислительного средства, которая приходится на месяцы отчетного года, попадающие в число 12 месяцев первого года функционирования этого средства, а в следующем году дополнительно списать оставшуюся сумму от половины первоначальной стоимости вычислительного средства, которая приходится на оставшиеся месяцы, попадающие в число 12 месяцев первого года функционирования этого средства.


Т.Ю. Левадная,

советник налоговой службы I ранга


1 января 2001 г.



Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.