Вопрос: Предприятие выплатило физическому лицу, зарегистрированному в качестве предпринимателя без образования юридического лица и осуществляющему торгово-закупочную деятельность, доход в натуральной форме за разработку научно-технической продукции по договору гражданско-правового характера. Обязано ли в данном случае предприятие, выплатившее доход, удерживать подоходный налог? ("Аудиторские ведомости", N 1, январь 2001 г.)

Предприятие выплатило физическому лицу, зарегистрированному в качестве предпринимателя без образования юридического лица и осуществляющему торгово-закупочную деятельность, доход в натуральной форме за разработку научно-технической продукции по договору гражданско-правового характера. Обязано ли в данном случае предприятие, выплатившее доход, удерживать подоходный налог?


В соответствии со ст.2 Закона N 1998-1 объектом налогообложения у физических лиц, имеющих постоянное местожительство в Российской Федерации, является совокупный доход, полученный в календарном году от источников в Российской Федерации и за ее пределами как в денежной, так и в натуральной форме, в том числе в виде материальной выгоды. В случаях когда наряду с доходами, полученными от осуществления тех видов деятельности, которые указаны в свидетельстве о государственной регистрации, предпринимателем без образования юридического лица получены доходы и от других источников, совокупный доход складывается из доходов, полученных от осуществления тех видов предпринимательской деятельности, по которым в соответствии с данными книги учета доходов и расходов предпринимателем получен доход, а также из доходов, полученных от других источников и подлежащих обложению подоходным налогом. Пунктом 49 инструкции N 35 предусмотрено, что для исключения повторного налогообложения доходов физических лиц, состоящих на учете в налоговых органах в качестве плательщиков налога и вносящих авансовые платежи, при предъявлении такими лицами свидетельства о государственной регистрации с отметкой налогового органа либо патента подоходный налог источником выплаты не удерживается при выплате предпринимателю доходов, получаемых за выполнение тех видов работ (оказание тех видов услуг), которые указаны в свидетельстве о государственной регистрации предпринимателя. В рассматриваемом случае предприятие, выплачивая предпринимателю доход за разработку научно-технической продукции по договору гражданско-правового характера, обязано удержать подоходный налог, поскольку выплаченный доход не является доходом от осуществления того вида деятельности (торгово-закупочная), который указан в свидетельстве о государственной регистрации предпринимателя. Кроме того, предприятие обязано в установленном порядке представить налоговым органам сведения о суммах выплаченного данному физическому лицу дохода и удержанного подоходного налога.


Т.Ю. Левадная,

советник налоговой службы I ранга


1 января 2001 г.



Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.