Вопрос: В соответствии со ст.11 и 83 НК РФ частные охранники и частные детективы отнесены к индивидуальным предпринимателям и подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту их жительства. Означает ли это, что частные охранники и частные детективы должны зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и получить свидетельства о государственной регистрации, а также представить в налоговые органы декларации о доходе, вести книгу учета доходов и расходов, а налогообложение их доходов должно производиться налоговыми органами в порядке, предусмотренном разделом IV инструкции N 35? ("Аудиторские ведомости", N 1, январь 2001 г.)

В соответствии со ст.11 и 83 НК РФ частные охранники и частные детективы отнесены к индивидуальным предпринимателям и подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту их жительства. Означает ли это, что частные охранники и частные детективы должны зарегистрироваться в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и получить свидетельства о государственной регистрации, а также представить в налоговые органы декларации о предполагаемом и совокупном доходе, вести книгу учета доходов и расходов, а налогообложение их доходов должно производиться налоговыми органами в порядке, предусмотренном разделом IV инструкции N 35?


Частные детективы, осуществляющие деятельность индивидуально, должны помимо лицензии получать свидетельство о государственной регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица и вставать в установленном порядке на налоговый учет. Частные детективы и частные охранники, имеющие соответствующие лицензии и осуществляющие свою деятельность на основании трудовых договоров, заключенных с предприятиями, специально учрежденными для выполнения детективной и охранной деятельности, индивидуальной деятельности не ведут, выплата доходов и удержание подоходного налога с этих доходов производятся источником выплаты, в роли которого выступают вышеуказанные предприятия. Следовательно, обязанности по ведению книги учета доходов и расходов и подаче декларации о доходах у них не возникает. Что касается частных охранников, работающих в охранных предприятиях по совместительству, то они привлекаются к декларированию совокупного дохода в порядке, определенном ст.18 Закона N 1998-1. Названные категории физических лиц отнесены для целей налогообложения на основании ст.11 НК РФ к индивидуальным предпринимателям. Для них ст.83 Кодекса предусмотрен порядок постановки на учет в налоговых органах по месту их жительства. Следовательно, частные детективы и частные охранники, получившие соответствующие лицензии после 1 января 1999 г., обязаны соблюдать предусмотренный для них порядок постановки на налоговый учет.


Т.Ю. Левадная,

советник налоговой службы I ранга


1 января 2001 г.



Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.