Вопрос: В 1998 г. нотариус приобрел выведенную из жилого фонда квартиру для оборудования в ней офиса. В декларацию о доходах за 1998 г. в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемый доход, была включена сумма исчисленной по данному объекту амортизации. В 1999 г. нотариус приобрел новый офис, а ранее купленный продал по цене, в 2 раза превышающей стоимость приобретения. В декларации о доходах за 1999 г. нотариус включил в совокупный доход сумму, полученную от продажи офиса, и заявил скидку, предусмотренную п.п."т" п.1 ст.3 Закона N 1998-1. Прав ли налогоплательщик? ("Аудиторские ведомости", N 1, январь 2001 г.)

В 1998 г. частнопрактикующий нотариус приобрел с торгов, организованных судом, выведенную из жилого фонда квартиру для оборудования в ней офиса. В декларацию о доходах за 1998 г. в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемый доход, была включена сумма исчисленной по данному объекту амортизации. В 1999 г. нотариус приобрел новый офис, а ранее купленный с торгов продал по цене, в 2 раза превышающей стоимость приобретения. В декларации о доходах за 1999 г. нотариус включил в совокупный доход сумму, полученную от продажи офиса, и заявил скидку в размере 5000-кратного МРОТ, предусмотренную п.п."т" п.1 ст.3 Закона N 1998-1. При проверке декларации налоговым органом было установлено занижение налогооблагаемой базы в результате неправомерного применения скидки, после чего налогоплательщик обратился с заявлением о включении в состав расходов стоимости офиса, приобретенного им в 1999 г. Прав ли налогоплательщик?


Нет, не прав. Учитывая, что офисами являются нежилые помещения, оборудованные для занятия какими-либо видами деятельности, суммы, полученные физическими лицами от продажи таких помещений, рассматриваются как доходы, полученные от продажи иного имущества, и не включаются в совокупный облагаемый доход в части, не превышающей 1000-кратного установленного законом МРОТ. При этом использование жилых помещений, не переведенных в разряд нежилых, в качестве офиса является нарушением жилищного законодательства. Следовательно, в данном случае, когда квартира была выведена из жилого фонда, применение налогоплательщиком скидки в размере 5000-кратного МРОТ неправомерно. Покупку офиса нотариусом для целей налогообложения следует рассматривать как приобретение основных средств, стоимость которых погашается путем начисления износа (амортизационной стоимости) по нормам, утвержденным постановлением N 1072. Таким образом, включение в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемый доход налогоплательщика за 1999 г., полной стоимости приобретенного им в 1999 г. офиса неправомерно.


Т.Ю. Левадная,

советник налоговой службы I ранга


1 января 2001 г.



Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.