Вопрос: Предприятие является участником простого товарищества по договору о совместной деятельности. В качестве взноса в совместную деятельность передано основное средство в виде производственного помещения. Правомерно ли включение в себестоимость в учете балансодержателя амортизации по используемым в совместной деятельности производственным помещениям? Требуется ли государственная перерегистрация производственных помещений, переданных в совместную деятельность? ("Финансовая газета", N 9, февраль 2001 г.)

Предприятие является участником простого товарищества по договору о совместной деятельности. В качестве взноса в совместную деятельность передано основное средство в виде производственного помещения. Правомерно ли включение в себестоимость в учете балансодержателя амортизации по используемым в совместной деятельности производственным помещениям? Требуется ли государственная перерегистрация производственных помещений, переданных в совместную деятельность?


Взнос в виде основных средств (производственные помещения) возможен (ст.1043 ГК РФ). В соответствии с Указаниями по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества (утвержденными приказом Минфина России от 24.12.98 г. N 68н) при передаче имущества в счет вкладов по договору простого товарищества в бухгалтерском учете у организации-товарища на дату вступления договора в силу делаются следующие записи:

Д-т 47, К-т 01 - первоначальная стоимость передаваемого имущества

Д-т 02, К-т 47 - сумма начисленной амортизации

Д-т 58 (06), К-т 47 - оценка вклада согласно договору простого товарищества

Д-т 47(80), К-т 80 (47) - выявленное сальдо по счетам реализации.

В соответствии с новым Планом cчетов (утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 г. N 94н) передача имущества отражается следующими записями:

Д-т 58 "Финансовые вложения", К-т 91 "Прочие доходы и расходы" - в сумме оценки вклада

Д-т 01 "Основные средства", субсчет "Выбытие основных средств", К-т 01 "Основные средства" - стоимость передаваемого имущества"

Д-т 02 "Амортизация основных средств", К-т 01 "Основные средства", субсчет "Выбытие основных средств" - в сумме начисленной амортизации

Д-т 91 "Прочие доходы и расходы", К-т 01 "Основные средства", субсчет "Выбытие основных средств" - закрытие счета 01.

В соответствии с п.п.4 п.3 ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации передача имущества не признается реализацией товаров, работ или услуг, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады по договору простого товарищества), поэтому НДС на сумму передаваемого имущества не начисляется. Если по имуществу, передаваемому как вклад в совместную деятельность, было проведено возмещение НДС, то при передаче вклада делается восстановление сумм НДС. Имущество, внесенное участниками договора простого товарищества, учитывается на отдельном балансе на основании первичных документов об оприходовании имущества у товарища, которому в соответствии с договором поручено ведение общих дел для участников договора. Данные отдельного баланса в баланс организации-товарища, ведущей общие дела, не включаются. Подтверждением получения имущественного вклада для организации-товарища является авизо об оприходовании имущества товарищем, ведущим общие дела, или первичный учетный документ о получении имущества (копия накладной, квитанция к приходному ордеру и т.п.).

В бухгалтерском учете товарища, ведущего общие дела, делаются записи:

Д-т 01, К-т 74 - стоимость полученного имущества

Д-т 20 (44), К-т 02 - начисление амортизации на полученное имущество.

В соответствии с новым Планом счетов оприходование имущества отражается следующей записью:

Д-т 01 "Основные средства", К-т 80 "Уставный капитал", субсчет "Вклады товарищей".

Начисление амортизации и включение в себестоимость по переданному имуществу в качестве вклада (производственные помещения) производятся у товарища, ведущего общие дела (приказ Минфина России от 24.12.98 г. N 68н). Согласно инструкции Госналогслужбы России от 8.06.95 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" стоимость имущества, являющегося объектом налогообложения и объединенного предприятиями в целях осуществления совместной деятельности без образования юридического лица, для целей налогообложения принимается в расчет участниками договоров о совместной деятельности, внесшими это имущество, независимо от счетов бухгалтерского учета, на которых оно учитывается, а созданного (приобретенного) в результате этой деятельности - участниками договоров о совместной деятельности в соответствии с установленной долей собственности по договору. Таким образом, налог на имущество по переданному производственному помещению начисляет тот участник, который внес это имущество в виде вклада в совместную деятельность. Сделка, связанная с переходом права собственности на недвижимое имущество (производственные помещения) подлежит государственной регистрации (ст.4 Федерального закона от 21.07.97 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). Согласно ст.1043 ГК РФ "внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства.

Таким образом, по закону производственные помещения, принадлежащие одному из участников, после заключения договора о совместной деятельности и внесения их в качестве вклада становятся долевой собственностью товарищества. Поэтому при передаче в качестве вклада по договору о совместной деятельности необходимо:

получить новое свидетельство о праве собственности, в котором будут указаны все участники совместной деятельности;

зарегистрировать договор простого товарищества, если в договоре указано, что вкладом являются производственные (нежилые) помещения.

Получение нового свидетельства и регистрация договора не потребуются, если в договоре отмечено, что право собственности на производственные помещения не переходит в долевую собственность, а остается за участником, который сделал вклад.


Н. Петухова,

аудитор ООО "Аудиторская служба СТЕК"


23 февраля 2001 г.



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.