Вопрос: Распространяется ли на юридические лица постановление Конституционного суда Российской Федерации от 28.10.99 г. N 14-П в части налогообложения присужденных и (или) признанных должником штрафов, пени, неустоек и других санкций за нарушение условий договора до фактического поступления соответствующих сумм? ("Финансовая газета", N 9, февраль 2001 г.)

Распространяется ли на юридические лица постановление Конституционного суда Российской Федерации от 28.10.99 г. N 14-П в части налогообложения присужденных и (или) признанных должником штрафов, пени, неустоек и других санкций за нарушение условий договора до фактического поступления соответствующих сумм?


Согласно постановлению N 14-П признана не соответствующей Конституции Российской Федерации (ст.35, 46 и 57) ст.2 Федерального закона от 31.12.95 г. N 227-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в той части, в какой она допускает действие подзаконного акта, на основании которого в противоречие с действующим налоговым законодательством при начислении налога на прибыль банка в налогооблагаемую базу включаются суммы присужденных, но не полученных штрафов, пеней и других санкций. В соответствии с частью второй ст.87 Федерального конституционного закона от 21.07.94 г. N 1-ФКЗ "О Конституционном суде Российской Федерации" признание ст.2 Закона N 227-ФЗ неконституционной в той части, в какой она допускает включение в налогооблагаемую базу при начислении налога на прибыль банка-кредитора сумм присужденных, но не полученных им штрафов, пеней и других санкций, является основанием отмены в установленном порядке других норм, которые, исходя из их места в системе действующих правовых актов, имеют тот же неконституционный смысл. Такие нормы не могут применяться судами, другими органами и должностными лицами. Это требование, во всяком случае, распространяется на норму об отнесении к расходам и потерям банков-должников присужденных или признанных ими сумм штрафов, пеней и других санкций (п.58 Положения "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 г. N 490) и на аналогичные нормы, касающиеся других должников банка-кредитора. Таким образом, при определении налоговой базы для начисления налога на прибыль не следует учитывать присужденные в пользу банка-кредитора или признанные его должником, но не полученные суммы штрафов, пеней и других подлежащих взысканию с должника санкций за нарушения им условий договора, а также присужденные или признанные банком-должником, но не уплаченные им кредитору суммы штрафов, пеней и других подлежащих взысканию с него санкций за нарушения им условий договора. С учетом названных положений постановления N 14-П налоговые органы при определении налоговой базы по налогу на прибыль у организаций (кроме банков) для начисления налога на прибыль руководствуются действующими нормами налогового законодательства, в том числе пп.14 и 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552, до их отмены в установленном порядке.


А. Волобуев,

инспектор налоговой службы I ранга

Юридический отдел Управления

МНС России по г. Москве


23 февраля 2001 г.



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение