Вопрос: Можно ли включать в себестоимость продукции (работ, услуг) потери в пределах норм естественной убыли по продовольственным товарам, утвержденных приказом Министерства торговли СССР от 2.04.87 г. N 88? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 9, февраль 2001 г.)

Можно ли включать в себестоимость продукции (работ, услуг) потери в пределах норм естественной убыли по продовольственным товарам, утвержденных приказом Министерства торговли СССР от 2.04.87 г. N 88?


В п.1 ст.5 Федерального закона от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" определено, что общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в Российской Федерации осуществляется Правительством Российской Федерации. Никакими законодательными и нормативными актами министерствам и ведомствам не предоставлено право утверждать нормы естественной убыли. В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий поставщиками предоставляются торгующим организациям скидки на возможные потери товаров, что и учтено в постановлении Правительства Российской Федерации от 11.09.98 г. N 1095.

Следовательно, до принятия соответствующего постановления Правительства Российской Федерации списание потерь от недостачи товарно-материальных ценностей с 1.01.98 г. рассматривается как недостача сверх норм естественной убыли с отражением в учете в установленном порядке.


Ю. Казмирчук

Управление МНС России по Московской области


23 февраля 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.