Вопрос: Организацией были заключенны договора с строительной фирмой на капитальный ремонт своих зданий, которые предусматривают, что договорные цены остаются открытыми. Главой администрации разрешено проведение капитального ремонта зданий с частичным изменением фасадов с целью увеличения производственных площадей. Но данная организация имеет лишь исполнительные чертежи МУП "Архитектура". Поэтому строительные работы проводились методом единомоментных поручений с подведением помесячного итога фактически выполненных работ строительной фирмой. Вправе ли организации выполнять данные работы без проектно-сметной документации? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 9, февраль 2001 г.)

Организация проводила капитальный ремонт своих зданий, а также выполняла строительно-ремонтные работы, связанные с частичной реконструкцией помещений и с увеличением производственных площадей. Работы выполнялись согласно заключенным договорам подряда между организацией и строительной фирмой, которые предусматривают, что локальные сметы на производство строительно-ремонтных работ отсутствуют и договорная цена остается открытой. Оплату за услуги строительной фирмы организация производит ежемесячно за фактически выполненный объем работ. Постановлением главы местной районной администрации разрешено проведение капитального ремонта существующих зданий с частичным изменением фасадов с целью увеличения производственных площадей. Но данная организация проектно-сметную документацию не оформляла в проектном учреждении и имеет лишь исполнительные чертежи МУП "Архитектура". Поэтому строительно-ремонтные работы проводились методом единомоментных поручений с подведением помесячного итога фактически выполненных работ строительной фирмой, составлением акта приема работ, а также справки "О стоимости выполненных работ и затрат" по ф. N 3.

Вправе ли организации выполнять данные работы без проектно-сметной документации?

Являются ли указанные договоры договорами подряда?

Должна ли организация иметь лицензию на осуществление работ, связанных с частичным изменением фасада зданий с целью увеличения производственных площадей как заказчик-застройщик?


Выполнение каких-либо строительных работ осуществляется согласно договору строительного подряда. В соответствии со ст.740 ГК РФ договором строительного подряда считается договор на строительство или реконструкцию предприятия, здания, сооружения или иного объекта, заключенного между заказчиком и подрядчиком.

Согласно ст.743 ГК РФ строительство и связанные с ним выполняемые работы должны осуществляться в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и др., а также со сметой, определяющей цену работ. Оплата осуществляется путем перечисления сумм, указанных в справке ф. Ф-3 и Ф-1 в соответствии с условиями, определенными договором строительного подряда.

Согласно договорам о строительстве, где организация выступала в роли заказчика, а строительная фирма - в роли подрядчика, организация проводила капитальный ремонт существующих зданий за счет собственных финансовых ресурсов, а именно выполняла строительно-ремонтные работы, связанные с частичной реконструкцией помещений и с увеличением производственных площадей. Учитывая изложенное, плательщик должен был проводить реконструкцию и техническое перевооружение своего предприятия по проектам и сметам на отдельные объекты и виды работ.

Кроме того, указанные договоры не могут считаться договорами строительного подряда, так как заказчиком и подрядчиком были нарушены требования, предъявляемые к договорам подряда на строительство, т.е. нарушены нормы ГК РФ.

Статьей 17 Федерального закона от 25.09.98 г. N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" и постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2000 г. N 326 "О лицензировании отдельных видов деятельности" предусмотрено лицензирование деятельности по проектированию зданий и сооружений. Согласно постановлению правительства Московской области от 28.08.97 г. N 69 "Об утверждении Порядка лицензирования строительной деятельности на территории Московской области", действующему в части, не противоречащей указанному Закону и постановлению Правительства Российской Федерации, лицензированию подлежит капитальный ремонт зданий и сооружений.

Заключать договор на ремонтно-строительные работы можно только при наличии лицензии у строительной организации. Организация как заказчик должна иметь лицензию на выполнение функций заказчика, а строительная фирма как подрядчик, осуществляющая строительные работы, - лицензию на осуществление строительной деятельности.


Ю. Казмирчук

Управление МНС России по Московской области


23 февраля 2001 г.




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.