Вопрос: Физическому лицу в октябре 1992 г. был выделен земельный участок под проектирование и строительство индивидуального жилого дома. Строительство началось после согласования и утверждения проекта сметной документации в 1994 г. В 1996 г. строительство было приостановлено ввиду отсутствия денежных средств. С 1998 г. по настоящее время оно продолжается. Имеет ли право на льготу по подоходному налогу физическое лицо при строительстве жилого дома, если впервые обратилось с заявлением о льготе в августе 2000 г. в бухгалтерию по основному месту работы? Если да, то в каком размере? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 9, февраль 2001 г.)

Физическому лицу в октябре 1992 г. был выделен земельный участок под проектирование и строительство индивидуального жилого дома. Строительство началось после согласования и утверждения проекта сметной документации в 1994 г. В 1996 г. строительство было приостановлено ввиду отсутствия денежных средств. С 1998 г. по настоящее время оно продолжается. Имеет ли право на льготу по подоходному налогу физическое лицо при строительстве жилого дома, если впервые обратилось с заявлением о льготе в августе 2000 г. в бухгалтерию по основному месту работы? Если да, то в каком размере?


Освобождение от уплаты подоходного налога части доходов физических лиц, направленных на новое строительство или приобретение жилого дома или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, предусмотрено п.п."в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц". Порядок предоставления указанной льготы подробно разъяснен в п.п."в" п.14 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

При обращении физического лица в августе 2000 г. с заявлением о предоставлении льготы по подоходному налогу в связи со строительством жилого дома налоговая льгота будет предоставляться в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 10.01.97 г. N 11-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", в соответствии с которым совокупный доход, полученный в налогооблагаемом периоде, уменьшается на суммы, направленные на новое строительство жилого дома, в пределах 5000-кратного установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период. Трехлетний период для расчета этого размера определяется в течение трех календарных лет подряд начиная с года заявления льготы. При этом сумма вычитаемых расходов не может превышать размера совокупного дохода, полученного за эти три года.


Т. Богданова,

советник налоговой службы II ранга


23 февраля 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.