Вопрос: Физическое лицо, нуждающееся в улучшении жилищных условий, оплатило часть стоимости квартиры путем приобретения жилищных облигаций. В льготе по подоходному налогу в связи с направлением средств на приобретение квартиры в налоговом органе по месту постоянного жительства физическому лицу было отказано, так как квартира была передана ему по ордеру, а не оформлена в собственность. Правомерно ли это? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 9, февраль 2001 г.)

В соответствии со свидетельством на право получения безвозмездной субсидии на приобретение жилья, выданным администрацией города, физическим лицом были выкуплены республиканские жилищные облигации Минфина России. Генеральными условиями эмиссии и обращения республиканских целевых жилищных облигаций предусмотрено, что собственные средства граждан вносятся путем приобретения облигаций Минфина России в уполномоченном банке при представлении свидетельства на право получения субсидии. Облигация (пакет облигаций) удостоверяет право ее владельца на получение жилой площади (квартиры) по социальной норме в жилых домах (квартирах) и внесение владельцем облигации (пакета облигаций) денежных средств в уплату части жилой площади в размере, равном разнице между полной стоимостью квартиры и суммой субсидии.

Физическое лицо, нуждающееся в улучшении жилищных условий, оплатило часть стоимости квартиры путем приобретения жилищных облигаций. В льготе по подоходному налогу в связи с направлением средств на приобретение квартиры в налоговом органе по месту постоянного жительства физическому лицу было отказано, так как квартира была передана ему по ордеру, а не оформлена в собственность. Правомерно ли это?


В соответствии с п.п."в" п.6 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" льгота предоставляется физическим лицам, являющимся застройщиками либо покупателями жилого дома, или квартиры, или дачи или садового домика на территории Российской Федерации. Согласно ст.218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Если квартира передается физическому лицу по договору найма (по ордеру), то воспользоваться льготой как покупатель жилья такое лицо не вправе.

Физическому лицу, оплатившему часть стоимости квартиры путем приобретения жилищных облигаций, предоставляется льгота по подоходному налогу как застройщику либо покупателю жилья в пределах 5000-кратного размера минимальной месячной оплаты труда, учитываемого за три года подряд, с момента оформления права собственности на квартиру, т.е. необходимым условием предоставления жилищного вычета является оформление права собственности на жилье.


Т. Богданова,

советник налоговой службы II ранга


23 февраля 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.