Вопрос: Физическое лицо приобрело по договору купли-продажи от 24 сентября 1999 г. нежилое здание бывшего детского сада. 25 ноября 1999 г. было зарегистрировано право собственности на жилой дом. 13 марта 2000 г. администрация района утвердила акт приема в эксплуатацию законченного реконструкцией нежилого здания бывшего детского сада под жилой дом. Вправе ли гражданин воспользоваться льготой по подоходному налогу как застройщик жилья по суммам понесенных расходов на реконструкцию здания? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 9, февраль 2001 г.)

Физическое лицо приобрело по договору купли-продажи от 24 сентября 1999 г. нежилое здание бывшего детского сада. В соответствии со свидетельством 25 ноября 1999 г. было зарегистрировано право собственности на жилой дом. 13 марта 2000 г. администрация района приняла постановление "Об утверждении акта приема объекта в эксплуатацию", в котором на основании разрешения инспекции государственного архитектурного надзора утвердила акт приема в эксплуатацию законченного реконструкцией нежилого здания бывшего детского сада под жилой дом. Учитывая, что инспекцией архитектурного надзора выдано разрешение не на строительство, а на реконструкцию нежилого объекта, а также то, что указанное разрешение выдано после завершения строительства, вправе ли гражданин воспользоваться льготой по подоходному налогу как застройщик жилья по суммам понесенных расходов на реконструкцию здания?


Действующим законодательством о подоходном налогообложении не предусмотрено предоставление льготы по суммам, затраченным на приобретение нежилого здания и реконструкцию его под жилой дом, поэтому физическое лицо не вправе воспользоваться льготой по подоходному налогу на сумму понесенных расходов на реконструкцию здания.


Т. Богданова,

советник налоговой службы II ранга


23 февраля 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.