Вопрос: Физическое лицо продало частному лицу акции ЗАО по номинальной стоимости. Эти акции ранее были получены физическим лицом в собственность путем покупки у юридических лиц по договорам, а также безвозмездно получены акции, выпущенные за счет капитализации собственных средств ЗАО. Доходы, полученные в форме акций, были своевременно задекларированы в 1995 и 1997 гг., и в полном объеме и своевременно уплачен подоходный налог. При реализации акций в настоящее время фактический доход за 1995 и 1997 гг. переведен из натуральной формы в денежную. Должен ли гражданин в такой ситуации уплачивать подоходный налог? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 9, февраль 2001 г.)

Физическое лицо продало частному лицу по договору купли-продажи принадлежавшие ему на праве собственности акции ЗАО "Конверсбанк" на общую сумму 400 000 руб. по номинальной стоимости. Эти акции ранее были получены физическим лицом в собственность путем покупки по номинальной стоимости у юридических лиц по договорам, а также безвозмездно получены акции, выпущенные за счет капитализации собственных средств ЗАО. Доходы, полученные в форме акций "Конверсбанка", были физическим лицом своевременно задекларированы в 1995 и 1997 гг., и с сумм совокупного дохода в полном объеме и своевременно уплачен подоходный налог. Таким образом, при реализации акций в настоящее время фактический доход за 1995 и 1997 гг. переведен из натуральной формы в денежную. Должен ли гражданин в такой ситуации уплачивать подоходный налог с дохода, полученного от реализации ценных бумаг?


В соответствии с п.п."т" п.1 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" и п.п."т" п.8 инструкции Госналогслужбы России N 35 в совокупный доход, подлежащий налогообложению, не включаются суммы, получаемые в течение года от продажи имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей 1000-кратного размера установленной законодательством минимальной месячной оплаты труда. При этом по желанию налогоплательщика такой вычет может быть заменен вычетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением указанных доходов. В данном случае налогоплательщик может уменьшить сумму дохода, полученного от продажи акций, на сумму затрат, произведенных при их покупке. Документами, подтверждающими произведенные затраты, будут являться договор купли-продажи указанных акций и квитанция (либо иной документ), подтверждающая факт их оплаты.


Т. Богданова,

советник налоговой службы II ранга


23 февраля 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение