Вопрос: Организация заключила договор с физическим лицом-директором фирмы о безвозмездном использовании принадлежащего ему сотового телефона. Можно ли относить на издержки обращения плату за разговоры по сотовой связи и какие документы для этого нужны? ("Консультант бухгалтера", N 12, декабрь 2000 г.)

Организация заключила договор с физическим лицом-директором фирмы о безвозмездном использовании принадлежащего ему сотового телефона.

Можно ли относить на издержки обращения плату за разговоры по сотовой связи и какие документы для этого нужны?


Письмом Госналогинспекции по г.Москве от 5 мая 1995 г. N 11-13/6892 (со ссылкой на письмо Госналогслужбы РФ от 21 марта 1995 г. N 01-04-12) разъяснено, что при рассмотрении вопроса о включении в себестоимость платы за телефонные переговоры, указанной в документах телефонной связи (полученных по домашним телефонам и телефонам с переговорных пунктов), следует сравнить номера телефонов по документам телефонной станции с номерами, указанными в заключенных между предприятиями договорах, или других документах, подтверждающих наличие у этих организаций данных номеров. В случае неподтверждения этих номеров, данные расходы (для целей налогообложения) в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются.

Кроме того, по нашему мнению, следует учитывать положения письма Госналогинспекции по г.Москве от 12 марта 1998 г. N 31-08/6264. Письмо разъясняет применение законодательства о подоходном налоге (а в случае с сотовым телефоном речь идет об индивидуальном предпринимателе), но сама логика рассуждений и аргументация, по нашему мнению, в данном случае весьма уместна.

В соответствии с пунктом 30 данного письма в состав расходов включаются фактически произведенные и документально подтвержденные плательщиком расходы, непосредственно связанные с получением дохода. Для списания расходов по использованию сотового телефона необходимо, чтобы деятельность носила мобильный характер и у предпринимателя была необходимость в оперативной связи. Кроме того, необходимо подтверждение от АТС об отказе в выделении стационарного номера телефона. Для списания расходов на приобретение телефонного аппарата с АОНом или без него помещение должно быть обособленным (на место жительства плательщика) и телефон должен быть приобретен с уже встроенным АОНом.

При оплате междугородных телефонных переговоров должен быть договор о намерениях с фирмой, находящейся в другом городе; документы, подтверждающие факт взаимодействия, договоры на выполнение работ, услуг; документ, подтверждающий оплату переговоров, с кодом города. В случае, если от заключенной сделки доход не получен, затраты по международным телефонным переговорам на себестоимость продукции не включаются.

Таким образом, списание на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по оплате телефонных переговоров с сотового телефона в принципе возможно. Однако при этом должны быть соблюдены, как минимум, два условия:

- использование мобильного телефона должно быть оправданным - работа лица, его использующего, должна носить мобильный характер, либо он должен вести переговоры с деловыми партнерами (расположенными в других часовых поясах) в нерабочее время;

- списанию на затраты подлежат расходы не по всем переговорам (абонентская плата), а только по тем, которые связаны с осуществлением фирмой производственной или торговой деятельности.

Как бы то ни было, перед принятием решения о списании рекомендуем посоветоваться с местным органом налоговой инспекции и изложить приведенные аргументы со ссылками на процитированные документы.


1 декабря 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.