Вопрос: Согласно статье 929 ГК РФ в целях возмещения возможных убытков может быть застрахован предпринимательский риск. Просим разъяснить, каким образом страхуется предпринимательский риск и какими бухгалтерскими проводками оформить начисление страхового взноса и получения страхового возмещения? ("Консультант бухгалтера", N 12, декабрь 2000 г.)

Согласно статье 929 ГК РФ в целях возмещения возможных убытков может быть застрахован предпринимательский риск.

Просим разъяснить, каким образом страхуется предпринимательский риск и какими бухгалтерскими проводками оформить начисление страхового взноса и получения страхового возмещения?


Да, подпунктом 3 пункта 2 статьи 929 ГК РФ по договору имущественного страхования может быть застрахован риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов - предпринимательский риск.

Как можно заключить из вопроса, читателя, прежде всего, интересует правомерность списания подобных расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) или включения их в состав внереализационных расходов.

В данном случае следует констатировать, что включение расходов по страхованию предпринимательского риска в себестоимость продукции (работ, услуг) действующими документами системы законодательного и нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности не предусмотрено.

В соответствии с подпунктом "р" пункта 2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, а также платежи по заключенным в пользу своих работников договорам страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования и договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию.

При этом суммарный размер отчислений на указанные цели, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать 3 процентов объема реализуемой продукции (работ, услуг), а суммарный размер отчислений на добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности не может превышать 2 процентов объема реализуемой продукции (работ, услуг).

Таким образом, Положение о составе затрат:

- во-первых, устанавливает исчерпывающий перечень видов страхования, расходы по которым могут быть списаны на затраты;

- во-вторых, списание расходов в суммах, превышающих указанные размеры (3 и 2 процента соответственно), не допускается не только для целей налогообложения (так как нет соответствующего уточнения), но и для целей бухгалтерского и статистического учета.

Помимо упомянутого подпункта "р" в Положении о составе затрат имеется подпункт "я", в соответствии с которым в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются другие виды затрат в соответствии с установленным законодательством порядком.

Полужирным текстом в предыдущем абзаце выделены ключевые слова, из которых следует: для того, чтобы иметь право отнести на себестоимость расходы, не предусмотренные другими подпунктами пункта 2 Положения о составе затрат, необходимо соблюдение двух условий:

- возможность осуществления расходов должна быть установлена законодательством (что в данном случае соблюдено);

- соответствующим законодательным актом должен быть установлен порядок списания расходов на себестоимость (ГК РФ не устанавливает такого порядка в отношении страхования предпринимательских рисков).

Следовательно, и по подпункту "я" расходы по страхованию предпринимательских рисков отнести на себестоимость продукции (работ, услуг) также нельзя.

Не предусмотрено включение расходов по страхованию предпринимательского риска в состав внереализационных расходов и в ПБУ 10/99.

Таким образом, единственным источником оплаты страховых взносов может являться прибыль организации, остающаяся в ее распоряжении после уплаты налогов (счет 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)").

Схема бухгалтерский проводок в этом случае будет аналогична той, которая применяется при расчетах по страхованию, расходы по которому относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) с той разницей, что вместо счетов учета производственных затрат (31 "Расходы будущих периодов" или 20 "Основное производство") будет использоваться счет 88:

дебет счета 88 кредит счета 65 "Расчеты по имущественному и личному страхованию" - на сумму начисленных страховых взносов;

дебет счета 65 кредит счета 51 "Расчетный счет" - на сумму взносов, перечисленных с расчетного счета;

дебет счета 65 кредит счетов дебиторской задолженности (так как предпринимательский риск предполагает, как. правило, непогашение дебиторской задолженности) - на сумму неполученных доходов;

дебет счета 51 кредит счета 65 - на сумму поступившего страхового возмещения.

Обращаем внимание на то, что, по нашему мнению, если в данном случае сумма страхового возмещения превысит сумму неполученного дохода, разница подлежит включению в налоговую базу по налогу на прибыль.

Кроме того, как нам представляется, страхование предпринимательского риска не является широкораспространенной услугой страховых организаций. А так как в данном случае речь идет преимущественно об убытках, связанных с непогашением дебиторской задолженности, то для этих целей существует схема создания резерва сомнительных долгов (списания части прибыли на счет 82 "Оценочные резервы", субсчет "Резервы по сомнительным долгам") с последующим списанием сумм резерва на счета учета дебиторской задолженности.

Поэтому страхование подобных рисков имеет практическое значение только в том случае, когда вероятность возникновения убытков весьма высока, а условия договора страхования предусматривают возможность получения возмещения в суммах, превышающих абсолютный размер убытка (например, на сумму процентов за пользование чужими денежными средствами - в порядке, предусмотренном статьей 395 ГК РФ).


1 декабря 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.