Вопрос: Что является налогооблагаемой базой по налогу на пользователей автомобильных дорог для предприятия общественного питания, осуществляющего реализацию как блюд собственного приготовления, так и покупных товаров? ("Консультант бухгалтера", N 12, декабрь 2000 г.)

Что является налогооблагаемой базой по налогу на пользователей автомобильных дорог для предприятия общественного питания, осуществляющего реализацию как блюд собственного приготовления, так и покупных товаров?


Порядок исчисления налога на пользователей автомобильных дорог предприятиями общественного питания установлен пунктом 33.13 Инструкции МНС РФ от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (далее Инструкции). В соответствии с указанным пунктом Инструкции организации общественного питания уплачивают налог, в частности, от реализации продукции (услуг) общественного питания (продуктов питания, подвергавшихся кулинарной обработке) и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, не подвергавшихся обработке.

При этом согласно пункту 34 Инструкции налог исчисляется отдельно по каждому виду деятельности.

Аналогичный порядок исчисления налога предприятиями общественного питания действовал и до издания упомянутой Инструкции. Так, согласно письму Минфина РФ от 20 июля 1999 г. N 04-05-11/65 для организаций оказание услуг общественного питания является самостоятельным видом деятельности. Таким образом, при продаже населению (потребителям) произведенной кулинарной продукции (продуктов питания) для потребления непосредственно на месте через обеденный зал или буфет, включая отпуск обедов на дом, а также через торговые точки, как состоящие, так и не состоящие на балансе предприятия общественного питания, у предприятия общественного питания возникает выручка от реализации продукции (работ, услуг), которая подлежит налогообложению в общеустановленном порядке. Продажа приобретенных для дальнейшей реализации продуктов питания рассматривается как торговая деятельность. При этом налог исчисляется по установленной ставке от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в рамках этой деятельности.


1 декабря 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение