Вопрос: Торговое предприятие заключило договор на охрану помещения магазина с охранной фирмой. Можно ли расходы по оплате услуг охранной фирмы отнести на издержки обращения или они должны быть покрыты за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия? ("Консультант бухгалтера", N 12, декабрь 2000 г.)

Торговое предприятие заключило договор на охрану помещения магазина с охранной фирмой.

Можно ли расходы по оплате услуг охранной фирмы отнести на издержки обращения или они должны быть покрыты за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия?


В соответствии с подпунктом "е" пункта 2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты предприятия на обеспечение противопожарной и сторожевой охраны и других специальных требований, предусмотренных правилами технической эксплуатации организаций, надзора и контроля за их деятельностью.

Согласно подпункту "а" пункта 2 вышеназванного Положения в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства. Исходя из вышеизложенного, затраты организации по оплате услуг охранных предприятий в части охраны имущества организации включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в целях налогообложения. Это, в частности, подтверждается письмом Минфина РФ от 14 марта 2000 г. N 04-02-05/2. В указанном письме сообщается также, что расходы организации на охрану руководителей должны осуществляться из прибыли предприятия, остающейся после налогообложения.


1 декабря 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.