Вопрос: По результатам отчетного года выяснилось, что с работника недоудержана в течение всего года значительная сумма подоходного налога. Как организовать и провести удержание таких сумм? ("Консультант бухгалтера", N 12, декабрь 2000 г.)

По результатам отчетного года выяснилось, что с работника недоудержана в течение всего года значительная сумма подоходного налога.

Как организовать и провести удержание таких сумм?


В соответствии с пунктом 76 Инструкции по подоходному налогу суммы налога, не удержанные с физических лиц или удержанные неполностью, взыскиваются предприятиями, учреждениями и организациями и другими работодателями до полного погашения задолженности.

При этом общая сумма удержаний из доходов физических лиц не может превышать 50 процентов его месячного дохода.

При всем этом необходимо учитывать, что в соответствии с налоговым законодательством хозяйствующие субъекты могут быть привлечены к налоговой ответственности за несвоевременное выполнение своих обязанностей по производству удержаний налога и перечислению его сумм в доход соответствующих бюджетов. Кроме того, уплата сумм налога за работника за счет средств предприятий, учреждений и организаций не допускается.

В связи с вышеизложенным можно предложить следующий порядок организации расчетов с тем, чтобы избежать применения штрафных санкций за задержку уплаты сумм налога по принадлежности и неправильное производство удержаний:

1. По факту исчисления сумм недоудержанного налога в бухгалтерском учете отражается задолженность работника по этим суммам:

дебет счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по подоходному налогу" - сумма недоудержанного подоходного налога.

2. Погашение задолженности может быть произведено единовременно по согласованию с работником или ежемесячными удержаниями из начисленных в их пользу сумм заработной платы или иного дохода:

дебет счета 50 "Касса" кредит счета 73 - работник самостоятельно вносит суммы задолженности по подоходному налогу (для погашения задолженности предприятие может предоставить в случае необходимости ссуду);

дебет счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" кредит счета 73 - удержания сумм задолженности из заработной платы (при согласии работника могут быть произведены и более чем в 50% размере причитающихся ему сумм; если же работник отказывается, то удержания могут быть произведены только в размере 50% причитающихся сумм заработной платы или иного дохода).

3. Перечисление сумм налога по принадлежности:

дебет счета 68, субсчет "Расчеты по подоходному налогу" кредит счета 51 - перечисления сумм налога по принадлежности (при этом такое перечисление рекомендуется производить в полной сумме на дату установления суммы задолженности - отражение задолженности работника в бухгалтерском учете, по нашему мнению, исключает возможность считать, что перечисление произведено не за счет работника, а за счет средств предприятия).

Необходимо учитывать, что в случае несвоевременного привлечения физических лиц к уплате налога или исчисления налога с их доходов с нарушением действующего законодательства, взыскание налоговой суммы в соответствии с пунктом 76 Инструкции по подоходному налогу производится не более чем за три года, предшествующих обнаружению факта неправильного удержания.


1 декабря 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение