Вопрос: Предприятие приобрело здание и осуществляет его реконструкцию. По решению руководства на стадии незавершенного строительства здание будет продано. Как правильно исчислить НДС при продаже здания? ("Консультант бухгалтера", N 12, декабрь 2000 г.)

Предприятие приобрело здание и осуществляет его реконструкцию. По решению руководства на стадии незавершенного строительства здание будет продано.

Как правильно исчислить НДС при продаже здания?


В соответствии с пунктом 48 Инструкции о порядке исчисления НДС по основным средствам вводимым в эксплуатацию законченным капитальным строительством объектам независимо от источника финансирования возмещение сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при их приобретении, не производится. Суммы налога, уплаченные по таким основным средствам и нематериальным активам поставщикам (подрядчикам), относятся на увеличение их балансовой стоимости,

Однако в соответствии с пунктом 50 Инструкции о порядке исчисления НДС в случае продажи предприятием основных средств, введенных в эксплуатацию после окончания строительства, числящихся на балансе организаций (предприятий) по стоимости, о тражающей фактические затраты по строительству, включая уплаченные суммы налога по товарам (работам, услугам), использованным при их строительстве, облагаемый оборот определяется в виде разницы между стоимостью реализации и фактическими затратами.

В таком же порядке в соответствии с письмом Госналогслужбы РФ от 4 октября 1996 года N 03-1-09/34, производится налогообложение в случае реализации незавершенного строительства, то есть как разница между суммами налога, полученными от покупателей, и суммами налога, фактически уплаченными заказчиком-застройщиком при строительстве объекта.

С 1 января 2001 года в соответствии с пунктом 3 статьи 154 главы 21 части второй НК РФ, при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой в соответствии со статьей 40 части первой НК РФ, с учетом налога на добавленную стоимость, акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения в нее налога на реализацию горюче - смазочных материалов, налога с продаж, и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).


1 декабря 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.