Вопрос: В соответствии с пунктом 33.5 Инструкции МНС РФ от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" выручка от реализации услуг по предоставлению в аренду имущества, в том числе по договору лизинга, подлежит обложению налогом на пользователей автомобильных дорог на общих основаниях. Означает ли это, что следует уплачивать налог на пользователей автомобильных дорог с суммы арендной платы, отражаемой предприятием по счету 80 "Прибыли и убытки"? Если да, то какие следует оформить проводки? ("Консультант бухгалтера", N 12, декабрь 2000 г.)

В соответствии с пунктом 33.5 Инструкции МНС РФ от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" выручка от реализации услуг по предоставлению в аренду имущества, в том числе по договору лизинга, подлежит обложению налогом на пользователей автомобильных дорог на общих основаниях. Означает ли это, что следует уплачивать налог на пользователей автомобильных дорог с суммы арендной платы, отражаемой предприятием по счету 80 "Прибыли и убытки"?

Если да, то какие следует оформить проводки?


В настоящее время среди специалистов существуют разногласия по поводу того, подлежит ли обложению налогом на пользователей автомобильных дорог арендная плата, если сдача имущества в аренду не является основным видом деятельности предприятия, т.е. отражается на счете 80 "Прибыли и убытки".

Дело в том, что ранее действующая Инструкция Госналогслужбы РФ от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", содержала прямое указание на то, что арендная плата облагается налогом на пользователей автомобильных дорог только в том случае, если предоставление в аренду имущества является уставной деятельностью организации.

В ныне действующей Инструкции МНС РФ от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (далее - Инструкция N 59) такого уточнения не содержится. Согласно пункту 33.5 Инструкции N 59 налогообложению подлежит выручка от реализации услуг по предоставлению в аренду имущества. В связи с этим, по нашему мнению, при решении поставленного вопроса следует исходить из определения выручки, данного в ПБУ 9/99.

В соответствии с пунктом 4 ПБУ 9/99 доходы организации подразделяются на доходы от обычных видов деятельности и прочие поступления (операционные и внереализационные доходы). При этом выручкой считаются именно доходы от обычных видов деятельности.

Из пункта 5 ПБУ 9/99 следует, что арендная плата (стоимость услуг по предоставлению в аренду имущества) признается выручкой у организаций, для которых сдача имущества в аренду является предметом деятельности.

Если сдача имущества в аренду не является предметом деятельности организации, то поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации не являются выручкой, а включаются в состав операционных доходов (пункт 7 ПБУ 9/99).

Поскольку, согласно пункту 33.5 Инструкции МНС РФ от 4 апреля 2000 г. N 59, налогообложению подлежит именно выручка от реализации услуг по предоставлению имущества в аренду, то организации, отражающие арендную плату через счет 80 "Прибыли и убытки", налог на пользователей автомобильных дорог с суммы арендной платы не уплачивают.


1 декабря 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.