Вопрос: Сотрудник обратился за предоставлением льготы по подоходному налогу на приобретение жилья. В бухгалтерию представлены следующие документы: договор на долевое строительство, заключенный сотрудником и его супругой со строительной организацией, платежные документы на имя супруги и свидетельство о праве на совместную собственность. Имеем ли мы право предоставить сотруднику льготу? ("Консультант бухгалтера", N 12, декабрь 2000 г.)

Сотрудник обратился за предоставлением льготы по подоходному налогу на приобретение жилья. В бухгалтерию представлены следующие документы: договор на долевое строительство, заключенный сотрудником и его супругой со строительной организацией, платежные документы на имя супруги и свидетельство о праве на совместную собственность.

Имеем ли мы право предоставить сотруднику льготу?


В соответствии с пунктом 14.в) Инструкции о подоходном налоге при покупке физическими лицами жилого дома или квартиры, или дачи, или садового домика на праве общей совместной собственности льгота предоставляется по их заявлению либо одному, либо по их желанию всем собственникам, но в пределах общей суммы затрат и не более пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда. При этом на основании письма Госналогслужбы РФ от 16 апреля 1998 г. N 08-1-06/342 на подлиннике документа, подтверждающего произведенные расходы, необходимо сделать отметку о сумме предоставленных льгот.


1 декабря 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.