Вопрос: Организация заключила обязательство с налоговой инспекцией по реструктуризации задолженности в федеральный бюджет по налогам, штрафам и пеням в течение 10 лет. По истечении 11 месяцев со дня заключения обязательства организация смогла погасить всю реструктурированную задолженность по налогам. Однако, после оплаты налоговая инспекция отказала в списании половины задолженности по пеням и штрафам, обосновав это тем, что не прошло два года с момента принятия решения о реструктуризации. Права ли налоговая инспекция? ("Консультант бухгалтера", N 12, декабрь 2000 г.)

Организация заключила обязательство с налоговой инспекцией по реструктуризации задолженности в федеральный бюджет по налогам, штрафам и пеням в течение 10 лет. По истечении 11 месяцев со дня заключения обязательства организация смогла погасить всю реструктурированную задолженность по налогам. Однако, после оплаты налоговая инспекция отказала в списании половины задолженности по пеням и штрафам, обосновав это тем, что не прошло два года с момента принятия решения о реструктуризации.

Права ли налоговая инспекция?


В соответствии с пунктом 5 Порядка проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 сентября 1999 г. N 1002, организация имеет право произвести досрочное погашение задолженности по налогам и сборам. При погашении половины реструктурируемой задолженности в течение 2 лет и полном и своевременном внесении текущих налоговых платежей в федеральный бюджет в течение 2 лет после принятия решения о реструктуризации Министерство финансов Российской Федерации по представлению Министерства Российской Федерации по налогам и сборам или его территориального органа производит списание половины долга по пеням и штрафам (исключая подлежащие к взысканию на основании решений судебных органов). При погашении реструктурируемой задолженности в течение 4 лет и полном и своевременном внесении налоговых платежей в федеральный бюджет в течение 4 лет производится полное списание задолженности по пеням и штрафам (исключая подлежащие к взысканию на основании решений судебных органов).

Таким образом, организация, погасившая всю задолженность по налогам имеет право на погашение не половины, а всей задолженности по пеням и штрафам.

В приведенной цитате сказано, что такое право наступает в том случае, когда задолженность погашена полностью в течение (но не по истечению). То есть ожидать окончания, срока, установленного Порядком не нужно.

Однако право списания задолженности по штрафам и пеням налоговым инспекциям не предоставлено - это исключительная прерогатива Минфина РФ.

Следовательно, организация должна обратиться в территориальный орган МНС РФ с требованием о подготовке и направлении в Минфин РФ соответствующего представления.

Обращаем внимание на то, что:

- списанию не подлежат пени и штрафы, подлежащие уплате по решению судебных органов (так как Минфин РФ не имеет права отменять судебные решения);

- если в течение периода между принятием решения о реструктуризации и полным погашением задолженности график погашения был нарушен, организация теряет все права, установленные упомянутым постановлением Правительства РФ N 1002.


1 декабря 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.