Вопрос: Что такое КПП? Необходимо ли его проставление в платежных документах? ("Консультант бухгалтера", N 12, декабрь 2000 г.)

Что такое КПП?

Необходимо ли его проставление в платежных документах?


В соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 83 части первой НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.

В связи с особенностями учета организаций, имеющих обособленные подразделения и недвижимое имущество, подлежащее налогообложению, приказом Госналогслужбы РФ от 27 ноября 1998 г. N ГБ-3-12/309 "Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц" в дополнение к идентификационному номеру налогоплательщика (ИНН) организации введен код причины постановки на учет (КПП), который состоит из следующей последовательности цифр слева направо:

- код налогового органа, который осуществил постановку на учет организации по месту ее нахождения, месту нахождения ее обособленного подразделения, расположенного на территории Российской Федерации, или по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств (N N N N);

- причина постановки на учет (РР);

- порядковый номер постановки на учет по соответствующей причине (XXX).

Структура кода причины постановки на учет представляет собой девятизначный цифровой код:


        /-----------------------------------------------------\
        |  N  |  N  |  N  |  N  |  Р  |  Р  |  X  |  Х  |  Х  |
        \-----------------------------------------------------/

В соответствии с причиной постановки на учет символы РР могут иметь следующие значения:

- для российских организаций:

01 - постановка на учет в налоговом органе российской организации в качестве налогоплательщика по месту ее нахождения;

02-05, 31, 32 - постановка на учет налогоплательщика - российской организации по месту нахождения ее обособленного подразделения в зависимости от вида подразделения;

06-08 - постановка на учет налогоплательщика - российской организации по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества (за исключением транспортных средств) - в зависимости от вида имущества;

10-29 - постановка на учет налогоплательщика - российской организации по месту нахождения принадлежащих ей транспортных средств - в зависимости от вида транспортных средств;

30 - российская организация - налоговый агент, не учтенная в качестве налогоплательщика;

- для иностранных организаций:

51-99 - в соответствии с особенностями порядка постановки на учет иностранных организаций в зависимости от видов получения доходов, определенными в соответствующих инструктивных материалах МНС РФ.

В соответствии с подпунктом "г" пункта 2.10 Положения Центробанка РФ от 8 сентября 2000 года "О безналичных расчетах в Российской Федерации" (далее Положения ЦБ РФ) расчетные документы, к которым в соответствии с пунктом 2.3 Положения ЦБ РФ отнесены платежные поручения, аккредитивы, чеки, платежные требования, инкассовые поручения, должны содержать наименование плательщика, номер его счета, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Таким образом, проставлять КПП в поле платежного поручения "Плательщик" нельзя.

В соответствии с Приложением N 4 "Описание полей платежного поручения" к Положению ЦБ РФ в поле N 24 "Назначение платежа" указывается назначение платежа, наименование товара, выполненных работ, оказанных услуг, номера и даты товарных документов, договоров, НДС, а также может быть указана другая необходимая информация.

Таким образом, проставление КПП возможно в поле платежного поручения "Назначение платежа".


1 декабря 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.