Вопрос: Организация заключила договор на долевое строительство жилья. По окончании строительства заказчик отказал нам в предоставлении жилых квартир, сославшись на то, что наши квартиры им проданы, так как срочно понадобились денежные средства для расчетов с подрядчиками и бюджетом. Какие санкции в данном случае могут быть применены к стороне, нарушившей условия договора и каким образом можно списать образовавшуюся дебиторскую задолженность? ("Консультант бухгалтера", N 12, декабрь 2000 г.)

Организация заключила договор на долевое строительство жилья. По окончании строительства заказчик отказал нам в предоставлении жилых квартир, сославшись на то, что наши квартиры им проданы, так как срочно понадобились денежные средства для расчетов с подрядчиками и бюджетом. Какие санкции в данном случае могут быть применены к стороне, нарушившей условия договора и каким образом можно списать образовавшуюся дебиторскую задолженность?


Пунктом 10 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 июля 2000 г. N 56 "Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с договорами на участие в строительстве" (далее - Письмо N 56) разъяснено, что в том случае, когда обязательство по передаче квартир по договору на участие в строительстве жилого дома не может быть исполнено, по требованию истца могут быть взысканы убытки в сумме, необходимой последнему для покупки аналогичных квартир.

То есть в данном случае:

- во-первых, возврату подлежит не сумма, перечисленная участником долевого строительства, а сумма, которая необходима для покупки того количества квартир, которое было указано в договоре, соответствующего качества и других характеристик (например, расположения в соответствующем районе города, на соответствующем этаже и т.п.);

- во-вторых, при определении суммы, подлежащей возврату, применяется пункт 3 статьи 393, а не статьи 394-395 ГК РФ. То есть никакие дополнительные суммы взысканию не подлежат.

К сожалению Письмо N 56 не уточняет налоговых отношений, которые могут возникнуть в том случае, когда возвращенная сумма превышает ранее перечисленную (а в условиях инфляции, скорее всего, создастся именно такая ситуация). Можно не сомневаться, что налоговые органы при проведении проверок будут настаивать на включении сумм превышения в состав внереализационных доходов и соответствующего увеличения налоговой базы по налогу на прибыль. Поэтому, по нашему мнению, уместно требовать возмещения суммы с учетом дополнительных налоговых платежей.

В бухгалтерском учете может быть использована следующая схема:

дебет счета 61 "Расчеты по авансам выданным" кредит счета 51 "Расчетный счет" - на сумму перечисленных денежных средств для финансирования строительства квартир;

дебет счета 51 кредит счета 61 - на сумму произведенного возврата.

В принципе, при принятии судом или арбитражем соответствующего решения можно суммы, подлежащие возврату, отнести в дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" с одновременным списанием дебиторской задолженности со счета 61 (дебет счета 76 кредит счета 61 - на сумму задолженности и дебет счета 76 кредит счета 80 "Прибыли и убытки" - на сумму разницы). Однако, такая схема необходима только в том случае, когда период времени между принятием судебного решения и поступлением денежных средств превышает сроки уплаты налога на прибыль, а организация использует для определения выручки от реализации метод начисления;

дебет счета 61 кредит счета 80 - на сумму образовавшегося кредитового сальдо;

дебет счета 81 "Использование прибыли" кредит счета 68 - на сумму налога на прибыль;

дебет счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" кредит счета 80 - на сумму дополнительно полученных денежных средств (за минусом налога на прибыль).

В дальнейшем при приобретении квартир используется обычная схема расчетов и списания источников финансирования.


1 декабря 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.