Вопрос: Какая норма и шифр амортизационных отчислений персональных компьютеров и принтеров? ("Консультант бухгалтера", N 12, декабрь 2000 г. )

Какая норма и шифр амортизационных отчислений персональных компьютеров и принтеров?


По нашему мнению, в данном случае следует использовать шифр 48000 "Единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР", утвержденных постановлением Совмина СССР 22 октября 1990 г. N 1072:

Машины и комплексы электронные цифровые вычислительные с программным управлением общего назначения, специализированные и управляющие на базе всех типов процессоров.

Норма амортизации для данного вида основных средств - 12,5 процентов (то есть срок полезного использования - 8 лет).

Кроме того, можно использовать шифр 48005: ЭВМ (ДВК) персональные компьютеры ВК 0010 "Агат" с той же нормой амортизации.

Что же касается принтеров, то здесь следует учитывать два положения ПБУ 6/97:

с одной стороны, в соответствии с пунктом 2.3 ПБУ 6/97 "единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, и предназначенный для выполнения определенной работы.

Комплекс конструктивно-сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно".

Так как принтер, как правило, не может самостоятельно выполнять свои функции, то он должен учитываться в составе комплекса ЭВМ и периферийных устройств.

С другой стороны, в том же пункте ПБУ 6/97 указано, что "в случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект".

То есть, если сроки полезного использования компьютера и принтера различны, то они должны учитываться обособленно и амортизация по ним должна начисляться раздельно. Кроме того, некоторые принтеры могут выполнять отдельные функции самостоятельно (например, ксерокопирование и т.п.). В этом случае такой принтер также должен учитываться, как обособленный объект основных средств. В данном случае при начислении амортизации (по нормам амортизационных отчислений) следует использовать шифр 48003 "Устройства периферийные вычислительных комплексов и электронных машин". Норма амортизации - 11,1 процентов (срок полезного использования - 9 лет).

Применение шифра 48004 "Микро-ЭВМ и процессоры унифицированные" (норма амортизации 10 процентов) при начислении амортизации на такие компьютеры неправомерно, так как микро-ЭВМ относится к другому классу вычислительной техники.


1 декабря 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.